02.12.2019
Астраханскую антимонопольную службу обеспечат новейшей программой
"Цифровой КОТ" будет ловить недобросовестных участников электронных торгов и таким образом усилит результативность работы ведомства. Новая система позволит более эффективнее бороться с нарушениями в сфере проведения аукционов. Об этом говорилось на брифинге руководителя регионального УФАС Николая Меркулова.

По его словам, недобросовестные участники торгов придумывают всё новые способы обойти закон. Сейчас ими активно используются торговые “роботы-боты”, позволяющие нечестно побеждать на электронных аукционах. Именно с такими ухищрениями призвана бороться новая программа. Скоро она будет взята на вооружение Антимонопольной службы. Пока же "Цифровой КОТ" проходит тестирование.

«Если рассматривать практику астраханского УФАС, то в ней присутствуют классические картели, когда участники размещения заказа заранее договариваются о своём противоправном поведении. В то же время набирает обороты программирование соответствующего поведения путём установки торгового робота для осуществления действий на торгах. Программа "Цифровой КОТ" будет в дальнейшем развиваться. На данный момент механизм программного обеспечения присутствует в основном только в центральном аппарате, однако ФАС России осуществляет её выгрузку в территориальные управления», − рассказал руководитель УФАС по Астраханской области Николай Меркулов.

Фото: pixabay.com
Поделиться в