03.12.2019
В астраханских больницах становится популярна профессия медбрата
В оперблоке № 2 Александро-Мариинской больницы появился медбрат. Раньше здесь работали только медсестры. Появление молодого коллеги все восприняли с воодушевлением. Юноша только закончил Астраханский медицинский колледж. Почему сейчас молодые специалисты необходимы в медсфере и что от них ждут – расскажем в нашем материале.

Свой первый рабочий день в операционной Роман Червонных никогда не забудет. Через маску он почесал нос, и тут же услышал голос старшей медсестры: "Иди, переодевайся. Ты расстерилизован". Так на практике он получил важный урок: стерильность в оперблоке − главный принцип.

За 2 месяца в должности медбрата молодой человек усвоил многое. Теперь он знает не только общехирургический инструментарий, но и травматологический, в том числе сложные металлические конструкции , а также пилы и дрели. В его роду врачей и медсестёр не было, рассказывает Роман, однако он уже в детстве знал, что свою жизнь свяжет с медициной.

«Как мне сказал мой учитель: “Лучше всего начинать с азов”, поэтому я и поступил в медицинский колледж, чтобы стать медбратом. В мои обязанности входит накрытие стерильных столов, подготовка инструментария, соблюдение стерильности этого инструментария, помощь врачу в подаче этих инструментов, наблюдать за ходом операции», − делится операционный медбрат Роман Червонных.

Коллектив средних медработников в оперблоке № 2 исконно женский, но, говорит наставник Романа, время диктует новые правила.

«Я съездила на конференцию по травматологии в Москву. Там были все из больших травматологических центров, и даже из зарубежья были. Там со всех центрах везде медбратья. Нас это удивило, конечно. С одной стороны, это правильно: труд травматологической сестры, конечно, очень непростой. Им приходится переносить очень тяжёлый даже по весу инструментарий: индивидуальный, конечно, травматологический», − рассказывает старшая операционная медсестра операционного блока № 2 Наталья Лиджи-Горяева.

Ответственный, внимательный, всем интересуется, легко обучаем − так говорят сегодня коллеги о медбрате, и это не просто похвала в устах много повидавших травматологов, а просто справедливая оценка.

«В нашей операционной именно травматологического центра делается большое количество операций: как правило, около 10-ти в день − колоссальная нагрузка, которая ложится на плечи как врачей, так и медицинских сестер. Часто требуется именно физическая сила, и плюс − это очень интересно и ново, что мужчины помогают нам в операционной, что не только на хрупкие плечи женщин ложится такой тяжкий труд, но и на плечи мужчины тоже», − считает заведующий травматологического отделения сочетанной травмы № 2 Александро-Мариинской областной больницы Сергей Стрюков.

Мужские руки, хорошая реакция и понимание важности профессии молодым специалистом пришлись всем по душе, а Роман Червонных в свою очередь мечтает набраться побольше опыта, чтобы потом уже стать врачом.
Поделиться в