04.12.2019
В Астрахани появилась “Академия счастливого материнства”
В кризисном центре помощи женщинам открылись курсы по уходу и воспитанию малышей. На занятия приходят девушки, которые прежде хотели отказаться от своего ребенка.

Причин у них на это было много. Героине нашего следующего сюжета не только помогли с подготовкой к материнству, но и оказали юридическую помощь.

- Носик пуговкой у нас.

Прелестные двойняшки – Карина и Кристина – выглядят счастливыми. Играют, смеются, общаются с мамой. А все могло быть иначе, и девочки жили бы сейчас в Доме ребенка. Ведь то, что случилось с их мамой – это банальная история неблагополучной семьи. Лишившись квартиры, Олеся осталась на улице.

- Забеременела, хотела отказаться. А куда я с ними?! В заброшенных домах жила. И зимой, и летом. И в кустах жила. Скиталась с животом, где попало.

Олесю поддержали в кризисном центре помощи женщинам, где и уговорили не лишать себя радости материнства, а малышей – самого близкого человека. Здесь открыли курсы по уходу и воспитанию детей – “Академия счастливого материнства”.

Занятия проводят специалисты службы профилактики отказов от новорожденных. Целая команда – психолог, юрист, соцработник и врач – все делают для того, чтобы сохранить семью, научить мать заботиться о детях и любить их.

«Уникальный случай – двойня. Мы, конечно, провели колоссальную работу с ней. И потихонечку, по степнячкам. Мы не говорим “ты приняла решение, все давай в путь, мы чем можем, тем поможем”. Это работа каждодневная! Мы по крупицам научаем ее любить своего малыша», – делится заведующая отделением социальной реабилитации областного кризисного центра помощи женщинам Наталья Голубкова.

Комната психологической разгрузки и развивающий материал – специальные коврики и горки, погремушки и “грызики”. А также “шуршалки”, пирамидки, домики – все для того, чтобы ребенок соответствовал своему возрасту. Проект “С мамой рядом” был разработан специалистами центра в 2018 году и стал одним из победителей конкурса Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Который и выделил средства на его реализацию. Академия счастливого материнства – лишь одно направление проекта.

«В Академии счастливого материнства занимаются детско-родительскими отношениями мамы и ребенка. А весь проект нацелен на то, чтобы усовершенствовать нашу работу по профилактике отказов от новорожденных детей. Такая работа в кризисном центре ведется уже седьмой год», – отмечает заместитель директора областного кризисного центра помощи женщинам Нелля Иванова.

Специалистам кризисного центра ежегодно удается сохранить в кровной семье почти 50% детей тех женщин, которые хотели от них отказаться. Только в этом году из 28-ми таких малышей с родной мамой осталось 15.
Поделиться в