14.12.2019
Жители региона беспокоятся о судьбе астраханского планетария
Напомним, более года назад здание признали аварийным и закрыли. Обещанное восстановление пока не началось. Однако наша съёмочная группа выяснила, что наконец-то готова смета. В какую сумму обойдется ремонт планетария, и главное, когда начнутся работы? Последняя информация − в нашем материале.

Единственный в Астраханской области планетарий был закрыт полтора года назад. Зимой 2018-го года появилась информация о его скорой реконструкции. Причём не слухи, а официальная − на сайте Минобра. Но вот уже 2019-й близится к концу, а картина всё та же.

Эту тему мы поднимали ещё в феврале 2019-го. Уже тогда планетарий был на балансе регионального школьного технопарка. Экскурсию по зданию нам устроил директор Регионального школьного технопарка Владимир Войков, который рассказал, почему здание признали аварийным и закрыли.

− Трещина начинается в фундаменте и продолжается до крыши. Она была “сигналом” для строителей, которые сразу забили тревогу по поводу возможности ведения деятельности здесь.

Астраханский планетарий пусть и был далёк от современных стандартов, но оставался незаменимым: только там дети могли увидеть на практике, что такое астрономия. Уже полтора года астраханские школьники не имеют и этой возможности. Здание пустует, никаких намёков на восстановление нет. Мы обратились в службу госохраны объектов культурного наследия. Именно такой статус имеет планетарий. Нам рассказали, что прогноз на реконструкцию в текущем году был более чем оптимистичный. Пока только готова смета.

«Проектом предусмотрено усиление фундамента, полная замена кровли, укрепление стен, замена инженерных коммуникаций полностью, водопровод и отопление, электричество», − прокомментировал и. о. руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Алексей Агеев.

В Астраханском регионе на содержание и восстановление архитектурных памятников выделяются весьма скромные деньги, а на реконструкцию планетария, согласно проектированию, потребуется порядка 25-ти миллионов рублей. Плюс новая "начинка": технологии и элементы виртуальной реальности, которыми сегодня оснащены все современные звёздные залы.

«После восстановления здания там будут интересные занятия с использованием самого современного оборудования. Кроме того, он сохранит свою экскурсионно-экспозиционную часть и будет работать для проведения экскурсий, безусловно», − заверил первый заместитель министра образования и науки Астраханской области Сергей Фролов.

Начало ремонтных работ в будущем году − это самый лучший расклад. Больше эксперты склоняются к 2021-му году, но точно нам так и не сказали. Говоря о сроках, в региональном Минобре теперь “не рискуют давать обещания”.
Поделиться в