18.12.2019
На одной из астраханских дорог сложилась аварийная ситуация
Преодолеть 6 полос движения при повороте. на перекрестке Аэропортовского шоссе и 1-й котельной улицы. Из-за отсутствия светофора на участке стремительно растёт число ДТП. Как исправить ситуацию?

Аварии здесь, к сожалению, становятся уже делом привычным. Вот и накануне − столкновение сразу 3-х машин. Нередки аварии с серьёезными последствиями. Так, 30 мая того года на перекрестке пострадали четверо детей и их мать, а 2 октября перевернулось маршрутное такси с пассажирами. В итоге − трое пострадавших. И этот список можно продолжить.

«Здесь аварии бывают частые. Такие прямо бывали сильные: и машины переворачивались! Я сюда иногда езжу и видел сам лично, в том числе и смертельные аварии», − рассказывает водитель Андрей Веслер.

Автомобили едут по Аэропортовскому шоссе и далеко не всегда притормаживают, чтобы пропустить товарищей по дороге с улицы 1-я Котельная, а последним нужно совершить непростой поворот налево через несколько полос. Плюс ко всему − пешеходный переход прямо на пригорке: из-за него сложно заблаговременно увидеть людей. С просьбами установить здесь светофор астраханцы уже много лет обращаются и напрямую к властям, и в социальных сетях. К примеру, на сайте "Карта убитых дорог".

«На пересечении улиц 1-я Котельная и Аэропортовское шоссе очень часты аварии. В основном они случаются именно на данном нерегулируемом перекрестке. Очень нужно установить здесь светофор! Помогите, пишем уже 2 года в администрацию, а толка нет!»

«Здесь часто случаются аварии из-за того, что нет светофора. Очень много маленьких детей в школу идут, переходят дорогу. Здесь очень опасно!», − сетует астраханец Евгений Ткачев.

Какие действия по снижению аварийности на перекрестке принимаются уже сейчас? С этим вопросом мы обратились в ГАИ. Оказалось, что и там мнение о необходимости светофора всецело поддерживают.

«Опасность данного перекрестка очень большая, так как на данном перекрёстке имеется 6 полос движения. ГАИ города Астрахани не раз подготавливала в адрес администрации и направляла представления с необходимостью рассмотрения вопроса об установке на данном перекрестке светофорных объектов», − отметил старший государственный инспектор дорожного надзора ГАИ города Астрахани УМВД России по городу Астрахани Талап Жакупов

В свою очередь, в администрации Астрахани нам подтвердили: светофор здесь нужен и будет установлен. Вот только когда? Вопрос риторический.

«В связи с тем, что данное пересечение имеет 2 улицы, которые различаются по количеству полос разной ширины проезжей части. Данное мероприятие носит долговременный характер, так как требует капиталоёмких вложений. Мы планируем в следующем году данное мероприятие осуществить», − прокомментировал начальник дорожного хозяйства Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации МО "Город Астрахань" Рустам Шихабудинов.

Тем временем наши мобильные репортёры продолжают присылать в редакцию видео аварий с этого перекрёстка. Вот, например, одна из последних. К счастью, пострадавших нет, у машин − небольшие повреждения. Остаётся надеяться, что для решения проблемы не нужно ждать более серьёзных последствий ДТП, и светофор здесь всё же появится.
Поделиться в