28.12.2019
Астраханский судостроительный завод "Красные Баррикады" начал работу
Сейчас на верфи 218 человек задействованы на производстве. Об этом сообщают в пресс-службе "Объединённой судостроительной корпорации". Станки в цехах запустили на днях. Сотрудники завода приступили к резке листового металлопроката.

В канун Нового года в Икрянинском районе случился свой праздник − начал работу судокорпусный цех производственной площадки "Красные Баррикады". Сейчас здесь трудится 218 человек, а до конца 2020-го года планируют трудоустроить порядка 600.

Завод со 120-летней историей и непростой судьбой 2 года простоял без дела, пока в июне 2019-го всё имущество почти за миллиард рублей не выкупил “Южный центр судостроения и судоремонта”. До этого − суды и неприятная процедура признания банкротом. Теперь производственная площадка "Красные Баррикады" входит в состав “Объединённой судостроительной корпорации”. Завод по сути получил вторую жизнь.

«Когда я узнал, что возрождается производство, я просто не мог сюда не вернуться: здесь всё связано с моей жизнью. Мой коллектив, который сейчас сидит дома, они тоже ждут, когда пойдёт объём работы, и мы соберём всю свою команду обратно», − делится мастер судокорпусного цеха Виктор Левченко.

Объёмы – будут. В мае президент Владимир Путин отметил, что завод находится в непростом положении: прежде всего, из-за отсутствия заказов. И вот подписано соглашение о намерениях на строительство 10-ти сухогрузных судов для компании "Волготранс". Планов множество, и без квалифицированных кадров не обойтись, а в России, как известно, выпускников рабочих специальностей не хватает.

«Мы решаем эту проблему: открываем здесь, на базе нашего предприятия, учебный центр. Будем учить и воспитывать свои кадры, поэтому, я думаю, с этой проблемой мы справимся», − отметил руководитель производственной площадки "Красные баррикады" Пётр Морозов.

Это на судне женщина − плохая примета, а на судостроительном заводе без дам как без рук. Наталья Лысикова работает крановщиком уже 17 лет, а на заводе "Красные Баррикады" − с 2009 года.

«Как-то легко сложилось! У нас по династии много в роду крановщиков: тётя, ещё одна тётя», − рассказывает машинист крана Наталья Лысикова.

Этот пока свежевыкрашенный стенд почёта пустует: судокорпусный цех запустили только 24-го декабря. Была бы работа − позировать фотографу времени ещё нет. В будущем "Красные Баррикады" планируют ввести в состав Особой экономической зоны "Лотос", а также задействовать в реализации проектов по освоению месторождения “Каменномысское море” в Обской губе.
Поделиться в