14.01.2020
Астраханцы жалуются на опасный перекрёсток
За 2019 год на территории Астраханской области зарегистрировано более 270-ти ДТП с участием пешеходов. В основном такие столкновения происходили на нерегулируемых пешеходных переходах. Сейчас люди боятся, что подобных происшествий может стать больше. В частности, они жалуются на опасный перекрёсток улиц Богдана Хмельницкого и Кирова.

“Безопасные и качественные дороги” − именно в рамках этой программы проходило строительство новой проезжей части Богдана Хмельницкого и площади Джона Рида. Она помогла разгрузить параллельные улицы, а именно Ахшарумова и Николая Островского. Однако при расположении знаков и дорожной разметки о пешеходах, видимо, никто не подумал.

Здесь площадь Джона Рида примыкает к улице Кирова. Первую половину дороги пешеходы переходят безопасно. По “зебре” и на зелёный сигнал светофора. Однако вторую половину проезжей части они вынуждены перебегать на свой страх и риск, так как никаких дорожных знаков, которые обратили бы внимание водителей на пешеходов, просто нет. Такое движение может привести к трагичным последствиям.

По правилам дорожного движения в этом случае водители обязаны пропускать людей, которые переходят проезжую часть, пояснили нам в региональном ГИБДД. Однако многие автолюбители игнорируют это правило и порой даже не включают “поворотники”.

«Согласно правилам дорожного движения, водитель транспортного средства при повороте направо либо налево обязан уступить дорогу велосипедистам, а также пешеходам, переходящем дорогу. Административный штраф возлагается на водителя транспортного средства за не пропуск пешехода в положенном месте», − объясняет старший государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по г. Астрахань, старший лейтенант полиции Талап Жакупов.

Но слепо обвинять водителей тоже не стоит. До недавнего времени дорожные знаки были расположены таким образом, что не сразу понятно, где именно нужно поворачивать направо. Первое, что бросалось в глаза − разделение по полосам, на котором показано движение только прямо и налево, и только потом замечаешь указатель на второстепенную дорогу. Сейчас здесь установили новый знак, однако “зебры” по-прежнему нет.

«В данном месте будем рассматривать устройство именно знаков, так как мы уже там выполнили устройство пандуса, чтобы люди могли беспрепятственно переходить дорогу. Будим рассматривать вариант установки дорожного знака и пешеходного перехода», − прокомментировал начальник отдела развития транспортной инфраструктуры управления капитального строительства администрации МО "Город Астрахань" Сергей Есаян.

Администрация города приняла данный перекрёсток в доработку, но точные даты нанесения новой разметки указаны не были, а это значит, что пока пешеходам по-прежнему придётся рисковать жизнью, чтоб перейти опасный перекрёсток.
Поделиться в