15.01.2020
Их время ушло: чем закончилась война астраханских животноводов и волков
Без нападок волков и с хорошим подножным кормом. Такая задача стоит перед племенными колхозами региона. Параллельно ведётся работа и с маточным поголовьем.

− Закончилась его эра. Чабаны могут вздохнуть свободно и пасти овец.

Все было по-честному: без вертолета и загонщиков. Один на один на "тропе войны": лишь охотник и матёрый хищный зверь. На счету волка − десятки зарезанных овец. 5 суток шла борьба, но победа осталась всё же за охотником. Кстати, почти 2 года волк держал в страхе 1,5-тысячную отару ценных белых овец породы Меринос. Чабанам пришлось обратится за помощью к профессионалу − "волкобою".

«Волки есть, и нападения бывают. Привлечённые охотники есть и с Волгоградской области. Сейчас один из них у нас, очень хорошо работает», − делится старший чабан колхоза "Искра" Асылбек Мендагазиев.

Зимовка 2020-го года в харабалинской степи началась спокойно. Целый день огромная племенная отара проводит на выпасах. Овца всегда сама найдёт пропитание, даже под талым снегом, говорят чабаны. На ночь овцематок загоняют на базу под охрану волкодавов. Здесь овец ожидает ужин из разнотравья. Скошенная зелень сохраняет свежесть, цвет и витамины практически всю зиму, уверяют специалисты.

«Это сено люцерна, с орошаемых полей, которая весной заливается по "рисовой" технологии: вода сбрасывается, и хватает на 2 укоса. У нас свои орошаемые земли: проблем никаких не было. Мы заготовили и для своего хозяйства, и ещё более 200 рулонов продали своим же соседям. Сейчас у нас заготовлено тонн 500 – 600: этого вполне достаточно», − рассказал председатель племенного колхоза "Искра" Сергей Мамцев.

На будущий год уже посеяно дополнительно 130 гектаров люцерны как “страховой запас”: его хватит и для будущих, пока ещё не родившихся ягнят грозненской ценной породы. За годы селекции в "Искре" вывели свой удивительный гибрид, богатый на шерсть и деликатесное мясо. Совсем скоро стартует окотная компания, и приплод ожидают почти 100%, то есть стадо белых мериносов практически удвоится. Здоровье у овец отменное: его постоянно мониторит ветеринарная служба.

«Берём кровь на анализы и ставим номера, чтобы получить ветеринарную справку. Далее кровь будет проверена в ветклинике, а здесь у нас всё благополучно», − заверил главный зоотехник племенного колхоза "Искра" Вениамин Сейталиев.

Потому и получили почти 1,5 миллиона рублей господдержки на производство тонкого руна, а также взяли более 5-ти килограммов шерсти с каждой головы – это, к слову, областной рекорд. Сохранили также всё поголовье чистопородных ягнят. Было и государственное субсидирование − поддержала федеральная казна, а также инициативы хозяйства по разведению племенных лошадей ценной куштумской породы. В будущем же году животноводы ожидают госкомпенсации и на энергозатраты. Это новые для отрасли преференции от президента России.
Поделиться в