15.01.2020
Астраханские семьи ждут важные изменения в социальной сфере

Они затронут, в частности, такие меры социальной поддержки, как материнский капитал и доплаты семьям с детьми и, одновременно, с низким доходом. Это озвучил сегодня, 15 января в своём ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.

В частности, семьи с детьми, имея совокупный доход ниже 2-х прожиточных минимумов на человека, с января 2020-го года могут рассчитывать на выплаты на первого и второго ребёнка. Причём, если раньше пособия выплачивались детям до 1,5 лет, теперь они продлены до 3-х лет.

На первом этапе выплата составит половину от прожиточного минимума – 5,5 тысяч рублей. Если же и при этом доход не будет достигать минимума, то выплаты увеличат до полного его объёма. Кстати, обязательное условие, при котором МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума, планируется внести в Конституцию России в качестве одного из положений.

Изменения затронут также одну из важнейших мер прямой поддержки многодетных семей – материнский капитал. На сегодня его размер составляет 466 тысяч рублей на второго ребёнка. Президент России предложил распространить его и на первого ребёнка, а при рождении второго дополнительно выплачивать родителям 150 тысяч рублей. В общей сложности сумма маткапитала на двух детей составит 616 тысяч рублей. При этом суммы будут индексироваться.

Расширится финансовая поддержка семьи и при рождении третьего ребёнка. Она будет нацелена на решение жилищного вопроса. Так, государством будет компенсироваться 450 тысяч ипотечного кредита. Таким образом, на покупку жилья семья с тремя детьми может использовать более 1 миллиона средств материнского капитала.

Фото: pixabay.com
Поделиться в