15.01.2020
Астрахань может стать научным центром Прикаспия
Вопрос о создании Каспийского научно-технического центра обсудили сегодня, 15 января на базе Астраханского госуниверситета, где стартовала стратегическая сессия. В ней приняли участие представители из Астраханской области, а также Республики Дагестан и Калмыкии.

Главная цель этой встречи − создать площадку, на базе которой участники смогут обмениваться опытом и проектировать совместные разработки. По мнению спикеров, это позволит выйти на новый уровень в сферах образования и бизнеса, а также улучшить качество жизни людей в целом.

Ещё одна задача − избежать оттока кадров, удержать специалистов в родном регионе и обеспечить им достойную зарплату. Участниками стратегической сессии были предложены варианты развития транспортно-логистической инфраструктуры в России, а также восстановления биоразнообразия Каспия. По мнению министра экономического развития региона, этот проект очень важен для нашего региона.

«В условиях трансформации новой модели региональной экономики, основанной на знаниях, обеспечение экономического роста и трудоспособности, невозможно без эффективных механизмов воспроизводства знаний распространение и воплощение их в инновационные товары и услуги. Одним из таких действенных инструментов сегодня становятся создаваемые в нашей стране научно-образовательные центры, объединяющие региональные научные организации с субъектами реального сектора экономики», − рассказал министр экономического развития Астраханской области Казбек Хадиков.

Реализовать программу научно-образовательного центра получилось благодаря федеральному проекту "Наука". Он предполагает, что в России должно быть 15 подобных точек, однако на сегодняшний день созданы только 5. Центр "Каспий" может стать 6-й базой, и, по словам ректора Астраханского госуниверситета Константина Маркелова, такое объединение регионов Прикаспия необходимо.

«Как мне кажется, это должно формироваться именно в России, и наша страна должна быть здесь основным создателем правил взаимодействия между научными, образовательными и бизнес-структурами между странами. Конечно же, центр этого всего должен быть приближен к самому Каспию. Здесь в наших регионах − в Астраханской области, в Калмыкии и Дагестане − должно всё это концентрироваться», − прокомментировал ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов.
Поделиться в