15.01.2020
Французская художница познакомила юных астраханцев с искусством
Нравственное воспитание, любовь к ближнему и милосердие − все эти духовные ценности нашли воплощение в грантовом проекте "Преображение" Астраханской картинной галереи имени Павла Догадина. С высоким искусством здесь знакомят школьников, а также тех, кто остался без попечения родителей. Недавно мастер-класс с учащимися лицея № 1 и центра "Улитка" провела известная французская художница Элизабет Брайнос.

Языковой барьер − не преграда: даже если бы не было переводчика, известная французская художница и юные астраханки поняли бы друг друга, ведь язык искусства – красноречив, да и девочки понимают важность христианского праздника.

«Для них это может быть созданием и узнаванием новых для них историй, историй Рождества. Главным образом, это для меня − детство: моя мама была православной», − делится французская художница Элизабет Брайнос.

Элизабет Брайнос в Астрахани не впервые: она уже успела полюбить Астраханский Кремль, старинные дома и улочки города. В картинной галерее не раз проходили выставки её картин, которые по достоинству оценили наши земляки.

В эти дни художница вместе с учащимися лицея № 1 и центра для несовершеннолетних девочек "Улитка" мастерила фигурки героев Рождественской ночи. Каждый год в канун замечательного праздника в отделе зарубежного искусства Астраханской картинной галереи проходят музейные занятия. Грантовый проект "Преображение" даёт возможность чаще общаться с детьми из кризисных семей, и сиротами.

«Проект рассчитан на обращение к детям, которые нуждаются в социальной поддержке. Мы взаимодействовали с СОШ № 5, детдомом № 1, сейчас − с "Улиткой"», − рассказала заведующая отделом зарубежного искусства Астраханской картинной галереи имени Павла Догадина Наталья Березина.

Домой девочки ушли не с пустыми руками. После мастер-класса SANTON они получили в подарок керамические фигурки с пожеланиями, которые создала астраханская художница Алиса Курилова.

− И пусть тогда счастьем лучатся твои глаза. Пусть будет тепло на сердце.
− Спасибо за пожелания!
Поделиться в