16.01.2020
В правительстве Астраханской области обсудили борьбу с пожарами и ОРВИ
Вспышка гриппа и пожары в частном секторе. Самые острые для Астраханской области проблемы на начало 2020-го года накануне обсудили на заседании правительства. Региональный кабмин озвучил последние данные и предложил пути решения.

Один из последних социально громких пожаров Астрахани: сгорел памятник архитектуры XIX века. Без жилья остались более 30-ти астраханцев. По данным ведомства, статистика на начало 2020-го года и в целом не радужная. Число пожаров существенно выросло.

Пока шло заседание правительства − очередное возгорание в доме на пересечении улиц Боевая и Бакинская: есть один пострадавший. В региональном управлении МЧС заявили: львиная доля пожаров в жилом секторе происходит по вине населения, с которым сегодня должным образом не работают, особенно в муниципалитетах.

«Было поручение по созданию профилактического института, который на штатной основе будет заниматься именно жилым сектором. Введение штатных инструкторов, которые целенаправленно занялись этой работой, конечно, позволит поднять уровень пожарной защищённости», − отметил врио начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области Алексей Мурзин.

Такой специалист есть только в селе Солянка Наримановского района. Остальные муниципалитеты пока пренебрегают требованием, изложенным в федеральном законе.


Напряжённая обстановка в Астраханской области и в связи с превышением эпидпорога. Всего за неделю заболеваемость увеличилась в 2,5 раза. Медики предусмотрительно начали готовиться к вспышке гриппа и ОРВИ ещё в новогодние праздники.

«Режим работы поликлиник был пересмотрен в выходные и праздничные дни. Организованы пункты неотложной помощи при поликлиниках, усилены бригады “скорой помощи”, развёрнут дополнительный коечный фонд при стационарах Кировской и Силищевой больниц, а также клиники братьев Губиных», − рассказал министр здравоохранения Астраханской области Фёдор Орлов.

Специалисты Минздрава отмечают: гораздо легче грипп переносят те, кто прошёл вакцинацию. В этом году, кстати, общий показатель вырос на 15 тысяч человек. Вице-губернатор региона Александр Шарыкин заверил, что эта процедура и для здоровья полезна, и с точки зрения расходов бюджета экономична.

− Это не столько избежать, сколько изменить само протекание болезни. Если мы говорим с позиции затрат финансовых, это совершенно другого рода расходы на бюджеты регионов в части прохождения лечения.

Доступ к процедуре должен быть у каждого астраханца, напомнил председатель правительства. В прошлом году была ситуация с нехваткой вакцин. Критическую ситуацию с высокой заболеваемостью гриппом врачи прогнозируют до марта-месяца. В апреле эпидемия должна отступить.

Фото: astrobl.ru
Поделиться в