16.01.2020
Астраханские таможенники познакомили студентов со своей профессией
Учащиеся факультета филологии и журналистики Астраханского государственного университета побывали на таможенном посту "Аэропорт Астрахань".

«Я что-нибудь напишу об их работе, потому что это, как я понял, не простой труд», − поделился студент первого курса факультета филологии и журналистики АГУ Никита Савельев.

Для Никиты Савельева и его однокурсников посещение таможенного поста “Аэропорт Астрахань” действительно настоящее открытие. Сотрудники астраханской таможни с максимальной доступностью рассказали о своей работе и показали ребятам новейшие технические разработки. Именно благодаря этой аппаратуре удаётся обнаружить в багаже пассажиров и грузах, запрещённые или незадекларированные предметы.

Будущим журналистам радушные хозяева разрешили перешагнуть таможенную границу и объяснили, что означает прохождение пассажирами “зелёного” и “красного” коридоров, а также ответили на вопросы будущих "акул пера".

«С чем чаще всего задерживают? Как ни странно, чаще всего за административное правонарушение в рамках превышения квотирования ввоза товаров, таких как алкоголь, сигареты, табачная продукция. Бывают такие предметы, которые расцениваются как сувениры, а при прохождении таможенной границы оказываются холодным оружием», − объяснил начальник таможенного поста "Аэропорт Астрахань" Астраханской таможни Павел Хиврин.

Такие встречи со студентами астраханских вузов − привычная практика в работе астраханской таможни. Молодёжь здесь любят и ценят. В минувшем году молодые сотрудники таможни решили создать свой Совет. Инициативу уже поддержало руководство и Совет ветеранов.

«У нас тесное взаимодействие с ветеранами таможенной службы Астраханской таможни. Мы поздравляли их на День таможенника Российской Федерации. Принимаем активное участие в благотворительных акциях и в спортивных соревнованиях, осуществляемых в Астраханской таможне», − подчёркивает председатель Молодёжного Совета Астраханской таможни Юлия Бочарникова.

Ветераны таможенной службы охотно делятся своим опытом с начинающими таможенниками. Да и у студенческой молодёжи есть интерес к этой службе, стоящей на защите экономических интересов страны.

«Сейчас очень налажен учебный процесс взаимодействия астраханской таможни с нашими астраханскими университетами. Я, например, преподаю в АГТУ, где делюсь своими знаниями и практическим опытом», − рассказала начальник отделения статистики Светлана Рогожина.

Как знать, может быть для кого-нибудь из ребят эта экскурсия станет выбором места будущей работы, ведь круто изменить свою судьбу − одна из привилегий молодых.
Поделиться в