16.01.2020
Астраханцы стали призёрами “охоты на лис” с помощью пеленгации
Нет, это не вид ловли диких животных, а одно из спортивных направлений. Главная задача этой всероссийских соревнований − развить в ребёнке не только физические, но и аналитические качества.

“Лисой” называют маяк, который такое название получил из-за своей хитрости в игре. Во время соревнований минимум 5 таких устройств спрятаны в разных точках. Спортсмены ловят сигнал и с помощью пеленгатора приближаются к нему, ориентируясь по звуку.

Чем ближе пеленгатор к маяку, тем громче звук. Между собой станции отличаются по буквам азбуки Морзе. Найти все спрятанные лисы спортсмен должен за минимальное количество времени.

«Это всеобщее гармоничное развитие, то есть на скорости надо проанализировать огромное количество информации. Это развивает слуховую и визуальную память, а также скорость мышления. Я думаю, это может пригодиться в жизни. В принципе, к нему причисляют и спортивное ориентирование, но здесь ещё добавляется работа с аппаратурой», − отметил педагог дополнительного образования центра детского научно-технического творчества Дмитрий Бабаев

Во время игры ребёнок развивает не только свою физическую форму, но и мышление. Спортсмену необходимо знать азбуку Морзе, картографию, ну и, конечно же, радиотехнику, поэтому участники часто называют эти соревнования "шахматами на бегу". Кстати, раньше этот вид спорта применялся для подготовки военных. В наше время дети тоже проявляют к нему интерес.

− 2 года занимаюсь этим спортом. Мне нравится. Начинал также с ориентирования, теперь − в радиопеленгации.

− Мне нравится бегать, а ещё думать, поэтому я сюда и пришёл. Не знаю, как-то мне это близко.

Ещё одна особенность "охоты на лис" − территория, на которой проходят соревнования. Она должна быть без каких-либо построек и помех для радиоволн. Да и оборудование, признаются преподаватели, не дешёвое. Центр детского научно-технического творчества единственный в нашем регионе готовит спортсменов по этой игре. Ребята всё равно занимают достойные места на всероссийских соревнованиях.

«Ребята часто выезжают на соревнования. Вот буквально недавно они приехали со Ставрополя. Привезли как всегда первые, вторые и третьи места. Причём в нескольких дисциплинах они уже имеют юношеские разряды», − подчёркивает руководитель отдела Центра детского научно-технического творчества Регионального школьного технопарка Лариса Дубовская.

Сейчас спортсмены готовятся к новым соревнованиям и планируют подтвердить свой статус на всероссийском уровне. Как говорят сами участники, секрет успеха − это регулярные тренировки.
Поделиться в