16.01.2020
В Астрахани уточнены места крещенских купаний
Льда на Волге и многих других астраханских водоёмах нет, что сделало невозможным установку купелей в некоторых традиционных местах. Так, в этот раз в Ленинском районе нельзя будет окунуться в Крещение в воды реки Кривая Болда, а в Трусовском – в Серебряную Воложку.

В то же время выбранные для крещенских купаний 4 места будут оборудованы всем необходимым. Например, в Советском районе смогут искупаться на береговой линии Золотого Затона, на территории гребной базы. В Кировском, как и в прошлом году, купель установят на “Стрелке” Волги, у Дворца бракосочетания. В Ленинском районе таким местом станет улица Набережная Тимирязева на береговой линии реки Прямая Болда, а на Правобережье крещенские купания организуют в микрорайоне имени 20 лет Октября по адресу Чкалова, 95г.

По поручению главы администрации Астрахани Радика Харисова муниципальные власти окажут помощь в организации купелей: обеспечат обогрев, освещение и установят туалеты. Росгвардия поможет с установкой палаток для переодевания. У купелей будут дежурить спасатели, полицейские, врачи и сотрудники районных администраций. В 19-ти храмах города пройдут праздничные богослужения. Со списком церквей можно ознакомиться на сайте администрации Астрахани.

«В ночь с 18-го на 19-го января будет совершаться литургия в Успенском соборе Астраханского Кремля, после чего мы крёстным ходом пройдём к подготовленным купелям, и там в 2-3 часа ночи 19-го января будет совершаться освещение, и только после этого начинаются купания. Нужно понимать, что не каждому это может быть полезно в связи с его физическими недугами, поэтому нужно отдавать себе отчёт, как человек перенесёт это. Есть определённые места, которые готовит администрация города. Епархия заботится об установлении безопасных мест для купания, где люди смогут окунуться в святую воду и не повредить своему здоровью», − рассказал протоирей Дионисий.
Поделиться в