16.01.2020
В Астрахань прибыла икона Пророка Илии
Это святой образ Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск России. Ведь именно его считают небесным покровителем этих родов войск. Святыня перемещалась по гарнизонам страны, побывала на российской авиабазе в Сирийской Арабской Республике.

«Экипаж самолета АН-26 доставил икону пророка Илии из Ахтубинска на аэродром "Приволжский". Среди тех, кому выпала честь ее сопровождать», – заметил майор Дмитрий Панин.

«Трудно передать свои ощущения, когда сопровождаешь такой груз. Чувствуется, что что-то великое рядом с тобою, ну и, соответственно, очень беспокоишься, чтобы с этим ничего не случилось», – делится майор, врио заместителя командира Центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-Космических сил по военно-политической работе Дмитрий Панин.

На аэродроме православную святыню торжественно встречал личный состав воинских частей ВКС Астраханского гарнизона. 6 человек сначала вынесли тяжелый аналой – подставку под икону, на который и поставили складень. В середине – икона Ильи-пророка, а по бокам – Архангелы Михаил и Гавриил, преподобный Сергий Радонежский и Дмитрий Донской.

«Теперь весь наш личный состав будет знать, что наш небесный покровитель с нами. Будем более уверенно и добросовестно выполнять свои обязанности по защите нашего Отечества. А наш небесный покровитель будет нам в этом помогать», – комментирует полковник, заместитель начальника Центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил по военно-политической работе Алексей Малахов.

Строгий, воинственный и даже грозный пророк Илия внушал уважение своим современникам, когда боролся с идолопоклонством. Он, по преданию, был взят на небо в огненной колеснице.

А народ считает святого – повелителем стихий: грома, молний и дождя. Его не зря считают покровителем крылатого десанта. Ведь, при необходимости, эти воины тоже могут низводить "небесный огонь" на врагов.

«Войска – и есть войска. Они соприкасаются каждый день с риском. И если с нами Бог и небесный наш покровитель, спокойней на душе», – подметил митрополит Астраханский и Камызякский Никон.

«Пророк Илия является для нас путеводной звездой, символом укрепления нашей веры, дела служения Отечеству. Призываю всех свято чтить традиции старших поколений, достойно выполнять те поставленные задачи по укреплению могущества нашего государства. С нами Бог и вера», – рассказывает начальник Центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил Алексей Ротько.

После молебна военнослужащие приложились к православной святыне. Затем они разошлись по своим рабочим местам, а на аэродроме продолжились плановые полеты.

Икону Ильи Пророка увезли в Покровский кафедральный собор, где сегодня прошла Божественная литургия. Многие пришли всей семьей, чтобы поклониться святыне. Размер иконы – 52 на 59 сантиметров. Она написана темперными красками, а для создания фона использовано сусальное золото.

«Сын у меня служит в ВДВ, он верующий, и я тоже. И я пришла поклониться иконе. Илья-пророк очень сильный. Рады, что привезли, мы вряд ли поедем в Москву. А здесь вот – в Покровах. Я тут 10 минут, как живу, мне сам Бог велел сюда прийти», – восхищается прихожанка Людмила Коваленко.

Православная святыня пробудет в области и Астрахани по 20 января. После чего икона продолжит свое путешествие по соединениям и воинским частям ВКС и ВДВ.

А ко Дню Победы она займет свое место в Главном военном храме – Воскресения Христова в парке "Патриот" в Москве.
Поделиться в