16.01.2020
Как астраханцы восприняли озвученные в послании президента нововведения?
Обращение главы государства Владимира Путина к Федеральному Собранию, безусловно, главная тема этой недели. Как астраханцы отнеслись к инициативам, о которых сказал президент? И какие шаги уже предприняты, чтобы изменить жизнь к лучшему? Подробности – в нашем материале.

Более суток прошло с послания президента Федеральному собранию. Общественность активно обсуждает нововведения. Среди множества важных моментов, которые затрагивают практически все области жизни страны и россиян, увеличение материнского капитала за рождение 2-го ребёнка. Он составит более 616-ти тысяч рублей. Теперь выплата предусмотрена и за рождение первенца − 466 тысяч, а при рождении 3-го ребёнка государство готово погасить часть ипотечного займа.

«Внедрение материнского капитала, расширение его не только на 1-го ребёнка, но и увеличение материнского капитала на 150 тысяч и на рождение 2-го ребёнка, поддержка рождения 3-го ребёнка − это очень положительный момент. Даже не ожидали, что так широко будет развёрнута поддержка материнства и детства», − рассказала председатель Союза астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова.

Поддержку в виде специальной доплаты за классное руководство в размере 5-ти тысяч рублей получат и учителя. Важный момент: выплачивать их будет за счёт федеральных средств, при этом сохраняется и региональная поддержка.

«Я думаю, что все учителя, классные руководители будут действительно довольны тем, что мы будем получать эту надбавку. Я думаю, это вполне справедливо», − делится учитель начальных классов "Гимназии № 1" Любовь Пигарёва.

Другой важный момент, касающийся школ, это организация бесплатного горячего питания для всех учеников младших классов − с 1-го по 4-й. Существенно экономить семейный бюджет многие родители смогут уже с 1-го сентября этого года.

«Что уж греха таить, мы дома часто делаем послабления, когда готовим еду. Еда не всегда бывает сбалансированной, и школа − это единственное место, где ребёнок получает здоровую, полезную еду. Я очень рада, что теперь это всё можно получить бесплатно, за счёт бюджетных, государственных средств», − признаётся мать ученицы 1а класса "Гимназии № 1" Ния Андриянова.

− Мы сможем потратить деньги на новую флейту. Я смогу играть и учиться на новой флейте!

− Наконец-то мне родители смогут купить на накопленные деньги фортепиано! Я же в школе занимаюсь.

Увеличение количества бюджетных мест во всех вузах страны и целевого приёма в медицинских вузах в частности - ещё один важный момент, на котором заострил своё внимание Владимир Путин. По специальности лечебное дело целевыми станут 70% бюджетных мест, в педиатрии – 75%. В Астраханском государственном медицинском университете работу в этом направлении начали ещё с прошлого года.

«Заметное увеличение целевых мест с 53% до 61%, но в послании президента прозвучали конкретные цифры. Естественно, мы будем к этому стремиться, и мы уже проводим такую подготовку», − заверила ректор Астраханского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Ольга Башкина.

Отличная новость для тех, кто после первого курса понял, что "поступил не туда". Второкурсники всех вузов получат возможность менять направление обучение.

«Есть масса примеров, когда заново поступают на новую специальность ребята. И дать возможность им после 2-го курса выбрать ещё одно направление для обучения и получить, может быть, даже 2 диплома после окончания вуза − это очень важная вещь, и сейчас будет очень серьёзная проработка профессиональная, как это сделать», − отметил ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов.

Наступивший год будет рубежным для России, отметил президент. Перед страной стоят прорывные и исторические задачи, и, судя по реакции астраханцев, наш регион готов принять активное участие в переменах к лучшему.

Фото: kremlin.ru
Поделиться в