14.02.2020
Дома многодетных астраханских семей обезопасили от пожаров
Предупредить и спасти жизни. В домах нескольких многодетных семей в селах Астраханской области бесплатно установили специальные извещатели. Устройства мгновенно реагируют на дым и предупреждают о возгорании. Обеспечить такими датчиками планируют все многодетные семьи региона.

В семье Макеевых − 5 детей. Как признаются родители, уследить за всеми порой невозможно. Ребята довольно активные, поэтому исключить на 100% возможность случайного пожара нельзя. Но сейчас бабушка ребят уверена: теперь им будет гораздо спокойнее, ведь в их доме установили пожарные извещатели. Они были подарены семье сотрудниками подразделения надзорной деятельности регионального МЧС и администрацией Красноярского района.

«Это, конечно, нужная вещь. Дети у нас маленькие: кто его знает, всё может быть, ведь они кругом бегают. А это хоть сработает, в известность нас поставит», − делится Ирина Макеева.

Датчики автономные и работают от батарейки, поэтому даже в случае отключения электричества прибор сможет предупредить жителей дома о пожаре. Это поможет спасти самое главное − жизни людей.

«При возникновении огня или дыма данный датчик срабатывает и издаёт определённый сигнал, очень громкий. В ночное время, когда люди спят, они услышат, проснутся и сумеют спастись из горящего дома», − объяснил глава МО "Ватаженский сельсовет" Рашид Салкамалиев.

«Данные извещатели необходимо ставить не только многодетным семьям, но и в принципе всем семьям, потому что по-другому предупредить и узнать о том, что возник пожар в доме, очень тяжело. А этот датчик, он обязательно об этом оповестит и спасёт чьи-то жизни», − подчёркивает начальник отделения профилактической работы по Красноярскому району МЧС России по Астраханской области Руфат Ажмуллаев.

Главная цель рейда − профилактика пожаров в жилом секторе. Спасатели обошли несколько домов. Жители на такой визит реагировали по-разному: некоторые попросту не пускали сотрудников МЧС на порог. Кто-то же наоборот − отнёсся с пониманием и даже был рад.

Представители ведомства провели проверку жилого помещения на предмет пожарной безопасности и ознакомили жителей с правилами поведения в случае возгорания. Теперь каждый ребёнок точно знает номер спасательной службы.

− Номер вызова пожарной охраны знаете?
− 112!

Сотрудники ведомства планируют проводить такие рейды регулярно и обеспечить всех многодетных семей датчиками пожарного извещения.
Поделиться в