15.02.2020
Астраханцам рассказали о способах борьбы с фальшивками
Предупреждён, значит вооружён. Сотрудники астраханской полиции совместно со специалистами экспертно-криминалистического центра провели обучающий семинар о безопасном обращении денежных купюр различного достоинства. На этот раз пригласили менеджеров пунктов выдачи товаров интернет-магазинов.

− Хруст денег. Это фразу не просто так придумали, бумага − она другая. Запомните это.

Настоящая купюра всегда хрустит. Любая, даже постаревшая со временем, уверяют криминалисты. Бумагу жулики не подделывают никогда: слишком дорого и сложно. Эту аксиому ещё раз напомнили менеджерам интернет-магазинов на обучающем семинаре.

«На ощупь фальшивая банкнота всегда отличается от подлинного денежного билета. Второе − это цветоменяющие элементы. Допустим, на номинале в 2 тысячи рублей это будет "восходящее солнышко". И третье, что я бы отнесла к защите − это микротекст. Его можно увидеть с помощью увеличительного прибора», − объяснила старший эксперт криминалистического центра УМВД России по Астраханской области Ольга Майорова.

Подобные семинары сотрудники астраханской полиции проводят регулярно с работниками астраханской сетевой торговли и кассирами, а также представителями служб безопасности. По словам экспертов, появление фальшивых денег фиксируется ежегодно. Подделывают, как правило, купюры тысячного и 5-ти тысячного достоинства. Однако недавно специалисты обнаружили и поддельную 2-тысячную купюру.

«В инкассацию попала купюра с интернет-магазина. Пока это единичный случай, но, так как сегодня наши граждане стали активно пользоваться интернет-услугами в части приобретения товаров, а потом получают их на пунктах выдачи, мы и решили вас изначально подготовить ко всем проблемным вопросам», − отметил заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области Ринат Алабердиев.

Более 30-ти сотрудников сферы интернет-продаж получили все необходимые консультации о том, как выявить подделки визуально или по приборам. Всем раздали листовки с описанием признаков фальшивок и списки с серийными номерами поддельных банкнот.

«Я на своём опыте за 2 года работы лично с фальшивками не сталкивалась, но раз произошёл случай − его надо обязательно исключить», − считает менеджер интернет-магазина Евгения Колотова.

По данным сотрудников полиции, за последнее время из оборота изъято более 200 фальшивых купюр, перекрыты каналы поступления с районов Дагестана, задержаны 2 группы лиц по подозрению в сбыте поддельных денег.

− Здесь порядка 500 тысяч фальшивых денег.

По фактам возбуждено 9 уголовных дел. Ответственность предусматривает наказание до 7-ми лет лишения свободы.

Фото: pixabay.com
Поделиться в