15.02.2020
История с отказом астраханке в выплатах получила общественный резонанс
Несовершенства законодательства привели к прокурорской проверке. Жительница Астрахани не может получить выплаты на 3-го ребёнка из-за 2-х скончавшихся сразу после родов детей. Ситуация находится на контроле ответственных структур. Чем она закончится? Выяснял наш корреспондент.

Зульфия Бахмутова вновь вспоминает своих малышей, а на глаза наворачиваются слёзы. 2 её ребёнка умерли, не прожив и 10-ти минут. Именно поэтому женщина и не смогла получить социальные выплаты. Отказали Зульфие даже после того, как она родила 3-го ребёнка. Долгожданная дочь Марьяна появилась на свет в 2018-м году. Сейчас ей уже 1 год и 7 месяцев. По словам астраханки, в районном центре соцподдерки ей пояснили, что девочка не считается первенцем, и выдали соответствующий документ.

«Центр социальной поддержки подаёт запрос в ЗАГС, и они сообщают о том, что мой ребёнок родился 3-м по счёту. Они требуют с меня документы, подтверждение того, что есть ещё двое детей. Я могу предоставить только справку о рождении, но этого недостаточно, и вот − конфликт!», − рассказывает Зульфия Бахмутова.

Астраханка опустила бы руки, если бы не родственница Лейла: она обратилась к юристам и решила добиваться правды.

«Я знала, что, если откажут, то уже пойду дальше. Таков мой настрой уже был, потому что сноха думала, что на 10 тысяч она вытянет. Я говорю: “Нет! Ты думай глобальнее: эти 180 тысяч тебе нужно найти для семейного бюджета. Это нормальная сумма”», − делится Лейла Рамазанова.

Вместе с Лейлой и Зульфиёй наша съёмочная группа отправились в тот самый Центр социальной поддержки Приволжского района. Приняли нас специалисты вполне нормально, и от общения не отказались.

− Рекомендовано же было вам, я вам говорила: предоставьте, пожалуйста, все документы…
− Только специалисты их не приняли! Они пытались их предоставить, все справки, выписки.

Со специалистом разберутся. По уверению заместителя директора Центра социальной поддержки Приволжского района, уже назначена внутренняя проверка. Свою проверку начала и региональная прокуратура. Эта история получила общественный резонанс, поэтому чиновникам уже “не отвертеться”. Для наших героев они рисуют уже куда более радужные перспективы.

«Это абсурдная ситуация, но в законе указано, что выплаты предоставляются женщине, родившей первого ребёночка. В настоящее время Зульфия Фатыховна уже представила данные. Заявление уже рассматривается, и будет положительный результат по данному вопросу», − заверила заместитель директора Центра социальной поддержки Приволжского района Альфия Бяхов.а

Зульфия Бахмутова надеется, что выплаты, положенные ей по закону, она всё же получит, а специалисты Центров соцподдерки впредь будут более внимательнее.
Поделиться в