25.03.2020
В Астраханской области обнаружили очередную свалку биологических отходов
Заметили костные остатки крупного рогатого скота в Наримановском районе. Обратились с жалобой в региональное отделение Общероссийского народного фронта бдительные горожане. Наша съемочная группа вместе с активистами отправилась на место несанкционированного скотомогильника.

Территория близ ерика Сенной. Картина ужасающая. Кости и черепа крупного рогатого скота разбросаны по окрестности. Видно, что одни останки лежат здесь давно, другие – свежие.

На страшную находку наткнулись даже не местные жители, а горожане. В эти места весной часто приезжают отдыхать. Неравнодушные астраханцы и поспешили обратиться к активистам регионального ОНФ. Неприятный запах здесь чувствуется сразу.

«На этой локации несколько десятков голов. Если судить по их количеству и разбросанности по территории, становится понятно: приезжали сюда не один раз. И, что самое главное – эти останки могут нести в себе угрозу заражения инфекционными заболеваниями. Причем, как животных, так и людей», – замечает корреспондент ГТРК "Лотос" Дмитрий Швецов.

Обычно, говорят активисты, недалеко от ериков после людей остается бытовой мусор. Но сегодня здесь скрываются десятки черепов сельскохозяйственных животных.

Убрать эту свалку необходимо как можно быстрее, считают в ОНФ. Впереди паводок, и эту территорию затопит. Трупный яд окажется не только на земле, он и попадет в воду, что может привести к экологической катастрофе.

«Скорее всего, это какие-то малые предприятия. Какие-то фермерские предприятия, возможно, скотобойня. Возможно, которые находятся недалеко. Вряд ли везли издалека, вероятно, эта причина находится где-то в районе», – делится координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ в Астраханской области Михаил Путилин.

Предположения активистов вполне оправданы. Сетуют на скотобойню и местные жители. Она находится неподалеку. Туда мы и отправились во время рейда.

К сожалению, на месте владельца и сотрудников не оказалось. А вот токсичной свалкой уже заинтересовались надзорные органы. Тем более доказательства ее существования есть.

«Мы уже обговорили с управлением Россельхознадзора. Этот факт нами зафиксирован, направлены фотографии и координаты месторасположения этой несанкционированной свалки биологических отходов. Мы здесь уже не первый раз в этом районе. 1,5 года назад была аналогичная история. Также были обнаружены останки крупного рогатого скота», – отмечает координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ в Астраханской области Михаил Путилин.

Тогда, по словам активистов, нарушителей удалось найти. Дело закончилось крупным штрафом – в 300 тысяч рублей. Заставили убрать и свалку.

Как скоро очистят эту территорию – пока вопрос. В ОНФ обещали, что за ситуацией будут следить. И оправят обращения в различные инстанции.
Поделиться в