25.03.2020
Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с ситуацией с распространением коронавируса

В своём обращении он объявил о переносе дня голосования по поправкам в Конституцию и перечислил меры поддержки населения и бизнеса, которые можно назвать беспрецедентными.


Среди них:

  • Автоматическое продление всех пособий и льгот для граждан,

  • Установка нормы выплат по больничному в размере минимальной оплаты труда - вне зависимости от стажа (12 тысяч 130 рублей),

  • Увеличение пособия по безработице также на уровне МРОТ,

  • В течение 3 месяцев платить семьям, имеющим право на маткапитал, по пять тысяч рублей на каждого ребенка не старше 3-х лет,

  • Выплаты к 75-летию Победы ветераны получат досрочно, в апреле.


Есть новости и в экономическом блоке:

  • Ввести каникулы по ипотечным и потребительским кредитам. Но только для тех, чей доход сократился более, чем на 30%,

  • Дать малому и среднему бизнесу отсрочку по уплате всех налогов, кроме НДС. Эта мера на ближайшие 6 месяцев,

  • Сделать процедуру банкротства “посильной и необременительной”.

Одна из главных новостей в обращении, которая коснется большинства россиян, это нерабочая следующая неделя с 28-го марта по 5-е апреля включительно. При этом, с сохранением заработной платы. Важно, что все структуры жизнеобеспечения − экстренные службы, медучреждения, аптеки, транспорт, магазины − работать будут. Длинные выходные, как отметил Владимир Путин, предусмотрены, для того чтобы снизить скорость распространения коронавируса.

«Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское “авось”. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: “А! Меня это не коснется”. Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома», − акцентировал президент России Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru

Поделиться в