26.03.2020
Вся история астраханского УФСИН собралась на одной площадке
Сегодня, 26-го марта в областном центре появилась постоянно действующая экспозиция по истории ведомства. Создана она по инициативе Совета ветеранов астраханской уголовно-исполнительной системы, а посвящена – истории формирования всех 8-ми учреждений УФСИН в регионе.  

- Вот уголок Симонова Германа Константиновича, нашего первого председателя совета ветеранов. Он ветеран ВОВ, ветеран финской войны. Такой человек, 2-е войны прошел.

Ветеранам ведомства внимание, почет и уважение. В 1-ю очередь – самому известному в системе УФСИН. Герман Симонов – почетный гражданин Астрахани. Вся грудь в орденах. Про него здесь отдельная экспозиция, а формировалась она из личных вещей и документов из семейного архива ветерана.

- Вот принес грамоты, дипломы, столько удостоверений к его наградам.

Среди них – ведомственные медали и награды за боевой путь Германа Симонова. Им по праву гордится вся семья, а в Астрахани ветерана и участника ВОВ знают, как активного общественника.

«Городской отдел образования очень хорошо его знал, он был нарасхват, его приглашали везде. Особенно ко Дню Победы и праздника 23 февраля: в школы, гимназии, даже в детские сады», – вспоминает сын ветерана УФСИН Валерий Симонов.

Более ста ветеранов сегодня в Совете астраханского УФСИН. Их служебный и боевой путь не будет забыт, равно как и вся история формирования и становления уголовно исполнительной системы региона, уверены организаторы новой экспозиций.

«Тюремное управление создали 140 с лишним лет назад, 100 с лишним лет в истории – мгновение, а путь наш событиями богат», – делится председатель Совета ветеранов УФСИН России по Астраханской области Анатолий Лиджиев.

Самая богатая история у следственного изолятора №1. В XVIII веке его знали, как "Астраханская Бастилия". Сегодня горожане называют его "Белый лебедь". Тюремному замку исполнилось уже более 200 лет и у него есть все шансы стать когда-нибудь отдельной музейной экспозицией.
Поделиться в