26.03.2020
В Астраханских Килинчинских садах в разгаре агропромышленные работы
Сейчас идет побелка и обрезка плодовых деревьев, а также обработка от вредителей. Сады славятся на весь регион своими сочными и вкусными плодами. Чтобы получить богатый урожай, нужно тщательно следить за теплолюбивыми деревьями.

Сельхоз труженики со всей нежностью сегодня работают в килинчинских садах. Пушистые комочки уже во всю покрывают плодовые деревья. От завязей нектарина, черешни и яблонь зависит каким будет будущий урожай.

Главное, по словам агронома, чтобы погода не преподнесла сюрпризов. И небесная канцелярия не разродилась порцией новых морозов. Ведь весна для здешних работников самая ответственная пора.

«Уже начался полив на деревья. Это можно сделать уже сейчас, и это обязательно делать сейчас для того, чтобы дать деревьям силу для нового роста. Плюс будет подкормка, соответственно. Через капельный полив мы "кормим" деревья», – уточняет агроном Килинчинского сада Яна Катунина.

К перепадам температуры, к слову, специалисты тоже готовы. Справляться деревьям с болезнями и стрессами помогают с помощью специальных растворов. Их обрабатывают, в том числе – препаратами для регулятора роста и плодоношения. Сейчас же работники обрезают деревья.

Процесс этот довольно непростой. Главное – не повредить деревья. Причем, как говорят, агрономы обрезать деревья нужно несколько раз в год.

«Ну вот сейчас убираются те ветки, которые растут внутрь ряда. Это делается для того, чтобы не ломалось это техникой потом, не травмировало дерево. Потом они прореживают крону, они создают условия таким образом. Чтобы плод располагался максимально близко к стволу, и был крупнее и хорошо освещался. У нас будет не куча мелких плодов, а крупный красивый красный нектарин», – делится Яна Катунина.

Пока одни работники занимаются обрезкой, другие – приступили к побелке деревьев. Для Муслимы Алиевой косынка на голове атрибут необходимый. Одежда уберегает женщин от известкового раствора.

«Сперва мы очищаем от клея, от этого всего деревья, потом начинаем белить, раствор. Его нам специально готовят, и после белим. Так и работаем», – рассказала работница Килинчинских садов Муслима Алиева.

Через несколько месяцев в саду с 14 гектаров начнут собирать первый урожай. Так черешня, персик и нектарины – говорят – поспеют уже в июне. Планируют посадить и еще 40 гектаров нектарина. Сочные плоды поставляют в астраханские сетевые магазины. Ну, а в ближайшей перспективе – выход на Всероссийский рынок.
Поделиться в