27.03.2020
Астраханской льготнице выдали непригодный для строительства земельный участок
Матери-одиночке с двумя детьми дали 6 соток для застройки. Но вместо ровной земли – ямы, остатки бетонного фундамента и мусор. Обещание от районной администрации – разровнять участок – было дано еще год назад.

- Я, когда приехала сюда, вообще и ахнула, и охнула. Как я должна здесь строиться?

Ответ на этот вопрос Бибигуль Юсупова ждет уже 2 года. Выделения законной земли мать-одиночка добивалась 6 лет. Вот только в итоге получила далеко не то, что себе представляла.

«Мусор, сухие ветки и остатки бетонного фундамента – еще не самое страшное. Ямы глубиной в 1,5, а то и 2 метра. И только чтобы засыпать и разровнять участок, уйдет немало средств и времени. Не говоря уже о самом строительстве», – замечает корреспондент Марина Мельникова.

«Чтобы ей сюда завезти грунт за свой счет, нужно завезти 40 КАМАЗов. Каждый стоит 3 тысячи. Ей нужно – 120, чтобы просто засыпать, а не фундамент залить», – уточнил брат Бибигуль Юсуповой, многодетный отец Ренат Измухамбетов.

Плюс несколько тысяч, чтобы вывезти с участка весь мусор. Для матери-одиночки сделать все это не под силу. Ни в финансовом, ни в физическом плане. На руках у Бибигуль документ, подтверждающий, что администрация Приволжского района обязалась провести работы до 15-го апреля 2019 года.

- В итоге ничего не сделали.
- Уже почти год.
- Да. Потом по правам человека обращалась. Но наши отписываются, как всегда.

В такую же ситуацию попали и потенциальные соседи Бибигуль. В Бирюковке выдали несколько таких участков. В советские годы на этом месте располагались теплицы. А когда колхозы прекратили свою деятельность, земля осталась пустовать.

Так и стали выделять участки для льготников. А вот брат матери-одиночки столкнулся с другой проблемой. Ему землю не давали целых 12 лет. И только пару месяцев назад Ренат добился справедливости. Сейчас его планам ничего не мешает.

- Мне его дали, как многодетной семье. Здесь можно хоть завтра строиться. Ни ям, ничего нету. Деревья можно спилить, убрать. Участок абсолютно ровный.

Выходит, чем дольше ждешь, тем лучше результат. И то ли повлиял наш приезд, то ли пришло время исполнить обещание, но на участке наконец-то закипели работы.

«На данный момент по этому массиву проводятся работы, демонтаж бетонных оснований, на которых ранее стояли теплицы. Надеемся, что в течение месяца мы эти работы завершим в полном объеме», – комментирует заместитель главы администрации Приволжского района Николай Лисицкий.

Задержку работ почти на год нам объяснили нехваткой средств. Чтобы привести участки в порядок, нужна дорогостоящая спецтехника, обычными тракторами здесь не обойтись. Она, по планам, должна поступить к концу недели. А после – районная администрация займется подведением коммуникаций.

«Уже разработан проект по водоснабжению, на который мы сейчас будем приобретать материалы. И, соответственно, надеемся, что в этом году к июлю-августу месяцу мы эти работы завершим на данном массиве в полном объеме», – отметил заместитель главы администрации Приволжского района Николай Лисицкий.

К слову, 6 соток должны были быть выданы уже с инфраструктурой – так гласит указ президента. Но следуют ему сегодня далеко не все. Остается надеяться, что новый дом Бибигуль Юсупова начнет строить уже в этом году.
Поделиться в