27.03.2020
Астраханские культурные учреждения не расстаются с публикой на карантине
Искусство в виртуальном режиме. Теперь концерты и постановки стали транслироваться в режиме “онлайн”. Например, Астраханский кремль теперь показывает просветительскую программу на YouTube-канале “AstraKult”. А в театре оперы и балета состоялась прямая трансляция премьера программы "Песни о чувствах".

«Сейчас наша съемочная группа – единственные зрители в этом зале. Но сотрудники театра надеются, что в скором времени ситуация изменится. Ну, а пока любой желающий сможет насладиться музыкой, не выходя из дома – “онлайн”. Камеры передают картинку со сцены в режиме реального времени», – рассказывает корреспондент Елизавета Яблокова.

Прямую трансляцию концерта "Песни о чувствах" посмотрело более 2,5 тысяч человек. Зал театра такое количество зрителей не вмешает. Здесь всего – 862 места. По словам артистов, такое внимание астраханцев к постановкам театра их радует. Поэтому к выбору произведений относятся серьезно. Выбирая лучшие постановки.

«Мы услышим совершенно лирические волшебные песни Брамса. Песни о такой быстротечной любви, песни кабаре Арнольда Шенберга. Вообще программа очень интересная. О разновидностях чувств, которые мы все переживаем в течение всей своей жизни», – замечает концертмейстер Астраханского театра оперы и балета Овик Григорян.

Для большинства артистов играть без зрителей в зале – в новинку. Перед выступлением, признаются солисты, они испытывали непривычное волнение.

«Конечно, нам сложно: мы привыкли видеть лица зрителей, мы привыкли чувствовать зрителя, получать от них аплодисменты. Но я надеюсь, что они нас будут поддерживать и в таком эфире, в котором мы никогда не принимали участия, необычном. Но это, думаю, полезный опыт», – делится солистка Астраханского театра оперы и балета Евгения Старцева.

Прямые трансляции концертов проходят на YouTube-канале театра. Помогают и партнеры – онлайн-показы обеспечением компания "Реал". По мнению сотрудников Интернет-провайдера, организовать досуг во время вынужденных каникул очень важно.

«В связи с ситуацией, которая сложилась на данный момент, для того, чтобы людям было удобнее и приятнее оставаться дома, телекомпания "Астраханьрулайф" и компания "Реал" решили проводить онлайн-трансляции мероприятий из театра оперы и балета», – отмечает режиссер Святогор Белов.

По словам сотрудников театра, репертуар в Интернет-пространстве будет только увеличиваться. И уже в пятницу, 27 марта на онлайн-платформе состоится новая премьера – показ театра "Сказание о невидимом городе Китеже и деве Февронии".
Поделиться в