20.05.2020
Как астраханские аграрии адаптировались на фоне пандемии коронавируса
Многие сельхозтоваропроизводители наращивают объёмы. Однако, одна из главных проблем для фермеров это привлечение рабочей силы. Трудовых мигрантов почти нет. Компенсировать дефицит кадров в регионе планируют за счёт тех, кто потерял работу. Надежда и на студентов, отмечает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он посетил аграриев сразу 2-х районов.

Погода в мае в этом году совсем не балует солнцем, а рассаде нужен свет, говорят овощеводы. Будущий урожай из-за сильного ветра пришлось даже спрятать под пленку. В хозяйстве Андрея Талыкова выращивают овощи и бахчевые культуры. В этом году засеяли 40 гектаров. По словам фермера, спелые томаты планируют собирать уже в июне, а вот молодую капусту − через неделю.

Были бы руки. Из-за коронавируса мигрантов почти нет. В ближайших сёлах остались одни старики. Да и фермерское хозяйство не для городских, сетует глава.

«Приходится везде искать. В город звоним, приезжают. В этом году рабочая сила обходиться дорого. Дорогая доставка и нехватка рабочей силы – это очень большие проблемы», − говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Талыков.

А вот на предприятии по выращиванию картофеля ручного труда наоборот. Большинство производственных процессов механизировано. Проблема только с квалифицированными кадрами, которую на предприятии стараются решить. Рабочих отправляют на переобучение. Развитию производства помогает участие в федеральных и региональных программах субсидирования.

Например, практически вся техника взята на выгодных условиях в лизинг. Об этом рассказали главе региона Игорю Бабушкину. Продукция, выращенная на этих полях, поставляется крупным переработчикам. В этом году площадь посадок увеличилась на 75% и составила 490 гектаров.

«Предприятие выращивает производственный картофель, который идёт на переработку в такие сети как “Макдональдс, “Бургер Кинг”, “Белая дача”. И соответственно выращиваем ещё чипсовый картофель, который идёт для производства чипсов Lays. Конечно, проблемы встречаются. Но мы работаем с большими компаниями и выращиваем продукцию под агроконтракт», − рассказал генеральный директор предприятия ООО "МАПС" Максим Королев.

Открыть около 800 вакансий планируют в садковом хозяйстве "Раскат". Планы на развитие у руководства амбициозные, несмотря ни на что. До 2030-го года здесь планируют увеличить племенное стадо белуги, стерляди и русского осетра до 3-х тысяч тонн. По словам Игоря Бабушкина, астраханские аграрии и рыбоводы смогли приспособиться к условиям работы в период пандемии коранавируса.

«Несмотря на все трудности, которые мы сегодня испытываем, наши сельхозтоваропроизводители, наши рыбоводы успешно справляются с задачами, которые они для себя ставят, которые ставим перед ними мы. Сейчас в области практически нет трудовых мигрантов. Мы компенсируем этот дефицит за счёт привлечения астраханцев, студентов и людей иных профессий. Для того чтобы мы могли своевременно убрать тот урожай, основу которого мы сегодня заложили», − подчёркивает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Задачи поставленные Минсельхозом России Астраханская область сегодня успешно выполняет. Такую оценку работы накануне получил регион от замминистра федерального ведомства Джамбулата Хатуова. Вместе с рабочей группой он также посетил ряд объектов в районах области. По словам федерального чиновника, наш регион по-прежнему остаётся первым по многим культурам и объёмам. И снижать темпы астраханские сельхозпроизводители из-за коронавируса не намерены.
Поделиться в