22.05.2020
Сколько астраханцы будут платить за вывоз мусора в 2021 году
Это станет известно после замеров накопления твердых коммунальных отходов. Проверки проводят каждый сезон.

Почти 133 килограмм весит контейнер с мусором в одном из подъездов на улице Дальняя, 2. Замер бака производят не случайно. Так специалисты определяют норматив накопления коммунальных отходов. Такая проверка в многоэтажках Ленинского района займёт у сотрудников целую неделю, чтобы получить более точные показатели. Подобная процедура проходит сейчас во всех районах региона и областного центра, говорят в министерстве ЖКХ. От результата зависит сколько жители будут платить за мусор.

«Норматив рассчитывается как средневзвешенное значение по 4-м сезонам. То есть выбираются определённые контейнерные площадки и на них замеряются отходы. Как я уже сказала − это зима, весна, лето и осень. Потом выводится среднее значение, которое будет применено методом объединения всех значений показателей для выведения среднего норматива по Астраханской области», − объяснила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ.

Не обойдут стороной специалисты также государственные и частные объекты. Ведь для них в будущем тоже установят контейнеры для раздельного сбора мусора. В том числе для этого и проводится нынешняя проверка. Пока не во всех астраханских дворах появились баки для сбора макулатуры и пластика. Специалисты должны определить какого вида мусора сегодня больше.

«Как вы знаете, президентом обозначена задача раздельного сбора мусора. И мы готовы устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. Но чтобы понять, чего у нас больше: стекла, пластика или бумаги образуется у потребителей, как раз задача одна из этих работ − определить морфологию», − отмечает Ольга Бойправ.

Коронавирус и режим самоизоляции внёс свои коррективы в работу сотрудников. В период, когда астраханцы сидели дома, мусора значительно прибавилось, говорят специалисты. Поэтому сроки расчётов пришлось сдвинуть.

«Мы старались не проводить этого исследования в апреле, когда был полностью режим ограничительных мер. Сейчас они частично сняты. Поэтому апрельский замер у нас передвинулся на конец мая», − и.о директора Центра создания системы обращения с отходами Вячеслав Абрамов.

Для жителей областного центра норматив накопления ТКО составляет 2,17 кубометра в год, а для сельчан − 1,42. После замеров жителей, возможно, ждут новые показатели.
Поделиться в