22.05.2020
Астраханская область лидирует по поголовью верблюдов в России
Свыше 2-х тысяч голов живёт в Красноярском районе. А совсем недавно в сельхозпредприятии "Аксарайский" случился приплод. Как живётся “кораблям пустыни” в астраханской степи?

Верблюд − животное свободолюбивое. За табуном в 110 голов следят сразу 2 пастуха. Стоит раз отвернуться и можно не досчитаться двугорбого.

− Как говорится, вот это база не для них, им лучше там, где-то находиться.
− Стоит чабану отвернуться и ищи-свищи.
− Да, ищи-свищи.

Верблюдов калмыцкой породы или бактрианов, в сельхоз предприятии "Аксарайский" почти 2,5 тысячи. Из них 1148 − самки, у которых совсем недавно случился приплод. Почему так и кричат верблюды − они жеребят своих ищут.

«Весенний приплод называется выжеребка. Ну, где-то 440 голов должно получиться», − отметил управляющий верблюдоводческой фермой УМСХП "Аксарайский" Мухтар Тажгалиев.

Такой неприглядный вид бактрианов фермеры объясняют линькой, а ещё стрижкой. Интересно, что со взрослого верблюда, весом почти полтонны, шерсти выходит всего 5 килограммов. Из неё получаются самые тёплые носки и знаменитые колючие "верблюжьи" одеяла. Покупает астраханскую шерсть Ростов-на-Дону. Ещё верблюды дают мясо: продукт диетический, а на вкус, как говядина.

«У нас есть своя бойня, мы забиваем у себя, и свои магазины есть − в городе и в Красном Яру. Котлеты, пельмени, фарш делают», − рассказывает Мухтар Тажгалиев.

Помимо средств с продажи мяса и шерсти хозяйство, конечно, получает господдержку. Практически 6 миллионов в год.

«На сегодняшний день из регионального и федерального бюджетов на условиях софинансирования на маточное поголовье выделяется дотация, исходя из ставки 5 тысяч рублей. Если у хозяйства имеется договор с племенной службой», − подчёркивает начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности МО "Красноярский район" Аслихат Бисимбаев.

Помимо верблюдов в сельхоз предприятии "Аксарайский" есть лошади кушумской породы и советские мясошёрстные овцы. У последних, кстати, сегодня проходит пробная стрижка. А буквально на днях завершился окот: приплод 100%.

«На 100 маток мы получили 100 ягнят. И вот планируем в начале мая, начале июня проведение стрижки. С одной овцы шерсти примерно 4-5 килограммов. Надеемся, что продадим шерсть по хорошей цене», − говорит главный зоотехник-селекционер УМСХП "Аксарайский" Амангеды Бисингалиев.

Сельхоз предприятие "Аксарайский" − правопреемник одноимённого племенного завода, который был создан в середине прошлого века. И за свою 70-летнюю историю сумел сохранить лучшие традиции и приумножить показатели.
Поделиться в