23.05.2020
В Астрахани выявлен новый очаг коронавируса
Об этом стало известно сегодня, 23 мая, на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Астраханской области.

Очаг заражения возник в доме интернате для престарелых и инвалидов. Согласно озвученным главой регионального Роспортебнадзора Людмилой Носковой данным, за прошедшие сутки выявлено 50 новых случаев COVID-19, большинство из которых было зафиксировано в интернате.

Со слов специалистов, именно этот очаг внушает наибольшие опасения, ведь количество проживающих там подопечных составляет 240 человек. Только с 18-го по 22-е мая в Александровскую и областную инфекционную больницы госпитализировано 30 проживающих и 13 работников.

Также в доме престарелых зарегистрирован летальный случай − 71-летняя пациентка, у которой была внебольничная двусторонняя пневмония. Сложившуюся ситуацию прокомментировал глава региона Игорь Бабушкин.

«Мы должны бороться за каждую жизнь всеми доступными средствами. Пока мы ведём заседание штаба, я получил информацию, что из жизни ушла первая пациентка, которая поступила из дома-интерната. Поскольку это учреждение закрытого типа, и инфекция могла попасть туда только по вине конкретных сотрудников и должностных лиц, я обращаюсь в прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку и привлечь виновных к ответственности. Все выводы должны быть максимально открытыми для профессионального сообщества и жителей области. Чтобы не допустить подобного впредь. И чтобы никто не ушёл от ответственности», − акцентировал губернатор.

Кроме того, обсудили вопрос о допвыплатах врачам. В частности, был рассмотрен неудачный пример руководства Икрянинской районной больницы, где сотрудников на самоизоляции перевели на 2/3 оклада вместо больничного, а также не смогли своевременно разъяснить работникам их права и причитающиеся выплаты.

«Прошу обратить особое внимание. Если возникают какие-либо проблемы, то особенно важно в сложившихся обстоятельствах, не замалчивать их, а немедленно информировать Штаб и меня лично. Порой цена потерянного в проволочках и страхах времени более велика, чем сама проблема», − резюмировал Игорь Бабушкин.

Фото: astrobl.ru
Поделиться в