25.06.2020
Астраханские судостроители создадут ледостойкую платформу
Событие прошло на базе производственной площадки "Южный центр судостроения и судоремонта". Ежегодно на месторождении "Каменномысское - море" планируется добывать 15 миллиардов кубометров газа.

Сейчас кажется, что от недавнего прошлого завода "Красные Баррикады" не осталось и следа. На судоверфи кипит жизнь и самое главное − работа. Более 900 астраханцев трудятся над крупным проектом ПАО "Газпром" − создание ледостойкой стационарной платформы. Установка предназначена для освоения газового месторождения "Каменномысское - море". Это первый такого рода проект на Ямале и, по словам заместителя председателя правления газовой компании Олега Аксютина, очень сложный. Платформа должна работать в условиях, когда толщина льда достигает 2-х метров, а глубина дна всего лишь 8-16 метров.

«Неудивительно, что мы остановили свой выбор на отечественных предприятиях, в том числе и ваших. Мы надеемся, что ваш огромный потенциал и знания позволят нам вместе реализовать эту непростую задачу и обустроить месторождение», − говорит заместитель председателя правления - начальник Департамента 623 ПАО "Газпром" Олег Аксютин.

Олег Аксютин убедился, астраханские специалисты с поставленной задачей справляются. Торжественная закладка ледостойкой стационарной платформы состоялась ко Дню кораблестроителя. В церемонии принял участие губернатор Астраханской области. Игорь Бабушкин также поздравил судостроителей с профессиональным праздником и отметил значимость этого проекта для нашего региона.

«Этот заказ позволяет нам рассчитывать на развитие экономики всего региона в целом. Предприятие является поселкообразующим. И от сюда все вытекающие последствия. Это жизнь целого населенного пункта. Это возможность возвратиться домой нашим судостроителям и продолжить работу здесь, на родном предприятии», − подчеркнул губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

В создание проекта будут использоваться только отечественное оборудование и российские технологии. В строительстве объекта задействованы все предприятия "Объединенной судостроительной корпорации" в нашем регионе. К началу 2022-го года платформа отправится по воде в Калининград для монтажа конструкции. А уже после платформу транспортируют до точки базирования.

«Судостроители традиционно используют воду − это для нас родная стихия для транспортировки. Изделия большие, они объёмные. Конечно, водный путь самый выгодный, самый простой в этом смысле», − отмечает вице-президент по техническому развитию АО "Объединенная судостроительная корпорация" Василий Бойцов.

На совещании после торжественной церемонии глава региона Игорь Бабушкин в очередной раз поблагодарил руководство компании "Газпром" за возможность астраханским судостроителям реализовывать свой потенциал и накопленный опыт.

«За этим столом буквально, наверное, чуть меньше года назад мы вселили в людей надежду на то, что предприятие будет возрождаться и полноценно работать. Сегодня эти надежды оправдываются», − резюмировал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Закладка ледостойкой стационарной платформы − это лишь первый этап работ. Впереди ещё как минимум 2-летнее сотрудничество астраханских заводов с ПАО "Газпром". А это значит, что астраханцы и дальше смогут участвовать в проектах, значимых для всей России.
2y7a9896.jpg 2y7a9987_0.jpg
Фото: astrobl.ru
Поделиться в