29.06.2020
Как проходит голосование по поправкам в Конституцию в астраханской глубинке
Чтобы ответить на этот вопрос наша съёмочная группа отправилась в одно из таких мест с представителями УИК. Избирательная комиссия №1135 не только организовала целый участок для голосования, но и соблюла необходимые меры безопасности для здоровья.

Пробираясь через барханы, машина УИК подъезжает к одной из дальних точек Красноярского района − посёлку Приозерное. Здесь − на одной из чабанских точек − избиратели, которые изъявили желание исполнить гражданский долг.

«Здесь отсутствует помещение для голосования, но избиратели изъявили желание, поэтому мы обязаны выполнить эту роль», − говорит председатель участковой избирательно комиссии №1135 Айнагуль Мальманова.

Сильный ветер, жара под 40 градусов, весь день под открытым небом. В таких условиях предстоит работать общественным наблюдателям. Признаются, к такому они были готовы.

«7 дней − очень тяжело как для наблюдателя, как для муниципального образования, так и для УИК. Это очень ответственно и тяжело. И несмотря на жару и такое одеяние комиссия выезжает, работает, ходит по домам. Но все справляются со своей работой», − отметила наблюдатель участковой избирательно комиссии №1135 Римма Суталиева.

Хотя в посёлке и проживают всего с десяток человек, соблюдение дистанции и пользование средствами индивидуальной защиты для них не исключение. О коронавирусе в Приозёрном тоже слышали, поэтому к правилам на избирательном участке отнеслись с пониманием.

− Занимаемся хозяйством, овцеводством. Помогаем ходим. Очень кстати к нам приехала избирательная комиссия.

Принять участие в голосовании по региону желающих не мало. За 5 дней явка уже составила 40%, а это почти 300 тысяч астраханцев.

«Эта активность, которую выражают наши граждане-астраханцы, лишний раз подтверждает значимость этого события, потому что действительно речь идёт об обновлении нашей Конституции, обновлении, которое соответствовало бы духу времени. Меня, как эколога, представляющего соответствующую структуру, очень радует, что экологические приоритеты обозначены в Конституции», − подчёркивает депутат Государственной Думы РФ Александр Клыканов.

Как подметили представители УИК, в подобном ритме им предстоит работать вплоть до конца голосования − 1-го июля. За это время они дойдут до каждого, кто желает принять участие в таком важном для страны моменте.
Поделиться в