30.06.2020
В Астраханском заповеднике замечен пятнистый олень
Во время фенологических наблюдений орнитолог Астраханского заповедника Владимир Стрелков встретил на Дамчикском участке заповедника на дороге неподалёку от стеллы орлана-белохвоста неожиданного гостя – пятнистого оленя.

Так, учёный, находясь за работой, заприметил шакала и последовал за ним с целью сделать фотоснимок. Животное повернул за заросль кендыря сарматского и скрылось из поля зрения. Когда Владимир вышел из-за поворота, то увидел, как шакал замер в испуганной позе неподалёку от пятнистого оленя, который тоже был не менее напуган внезапной встречей. Позже шакал убежал с места события и олень тоже поспешил сойти с дороги и спрятаться. По фотографиям видно, что в нашем заповеднике оказался молодой самец.

Отмечается, что пятнистые олени на территории Астраханского заповедника ранее никогда не встречались, привычный ареал обитания этого животного находится далеко за пределами нашего региона. Устойчивые популяции зафиксированы на Японских островах, мозаичный ареал в Приморье, разрозненные мелкие фрагменты ареала в Китае. На Тайване реинтродуцирован, а вот широко интродуцирован в Европе, Закавказье, Северной Америке, на Мадагаскаре. В России же исходный ареал в Приморье, сократившийся до его юго-восточной части и прилежащих островов. Отмечены заходы со стороны Японии на Кунашир. Широко интродуцирован в европейской части страны: на Урале и Северном Кавказе.

Откуда же пятнистый олень появился в нашем – неизвестно.

Пятнистый олень - это неспешный и грациозный зверь, но очень скрытный, пугливый, тихий и осторожный. Отличительная его особенность заключается в ярких пятнах на меху. Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, а зимой их шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. Шею пятнистых оленей украшает длинная густая грива, а в области хвоста – характерное бело пятно, которое помогает животным держаться вместе в густом лесу. По спине проходит темно-коричневая полоса, мех на животе светлый иного белый. Когда оленя что-то тревожит, он поднимает вверх волосы на крупе.





Фото: Владимир Стрелков
Поделиться в