30.06.2020
В Астрахани проходят итоговые замеры твердо-коммунальных отходов
От их количества и объёма зависит стоимость услуги по вывозу мусора. В этом году, говорят эксперты, показатели изменились, но не существенно.

Замеры регулярно проводятся министерством строительства и ЖКХ региона. 4 раза в год: осенью, зимой, весной и летом. Специалисты взвешивают и измеряют объёмы мусора в контейнерах. Работы проходят как в городе, так и районах области. По каждому выбранному объекту замеры производят в течении 7-ми дней подряд. Результаты служат основой для определения нормативов накопления отходов. Это в свою очередь влияет на стоимость услуг обращения ТКО. Сегодня этот показатель в Астрахани и районных центрах составляет 2,17 кубических метров на человека в год. Но итоги замера могут изменить эти цифры. Правда, пока делать выводы о стоимости услуги обращения с ТКО рано, говорят специалисты.

«Пока говорить о каких-то кардинальных изменениях, наверное, преждевременно. Мы ещё не проанализировали и не получили летние замеры. Плата за обращение с ТКО складывается путём умножения норматива на тариф, который установлен службой по тарифам. Соответственно если норматив у нас будет увеличен, то и плата граждан возрастёт. Но так как это коммунальная услуга, рост платы граждан не может превышать установленный федерацией предельный индекс отплаты граждан для Астраханской области. Сегодня он составляет 3,6%», − отмечает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ.

Кроме того, во время замеров были взяты пробы мусора. Они будут отправлены на экспертизу, чтобы определить его морфологический состав. В дальнейшем эти данные будут применяться для определения условий обращения с ТКО.

«Определение морфологического состава необходимо для выявления полезных фракций в твердо-коммунальных отходах, которые позволят, собственно говоря, определить средние показатели для установки ёмкостей для сборов вторичных ресурсов», − сказал и.о. генерального директора ООО "Центр создания систем обращения с отходами" Вячеслав Абрамов.
Поделиться в