30.06.2020
В астраханских детсадах увеличится количество детей в дежурных группах
С 4,5 тысяч до 10 тысяч человек. Такое увеличение связано с тем, что родители начали выходить на работу после режима самоизоляции, сообщил министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. Также было принято решение с 6-го июля упростить правила приёма в дежурные группы.

«Дежурные группы ни на один день не закрывались на карантин, их всё это время посещали дети, родители которых заняты на предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность региона», − отметил глава регионального Минобра Виталий Гутман.

Ситуация с детьми, посещающими данные группы в детсадах, с каждым месяцем требовала новых действий. Ещё в марте, когда в регионе ввели режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса, в дежурные группы дошкольных учреждений было зачислено 200 детей. Сейчас же их количество возросло до 4,5 тысяч, из них более 77% − в Астрахани.

Ранее, чтобы записать ребёнка в группу, нужно было написать заявление и приложить справку о том, что он не контактировал с больными COVID-19. Ко всему прочему родитель должен был предоставить справку со своей работы. В связи с ростом работающих астраханцев, губернатор Игорь Бабушкин поручил профильному ведомству упростить порядок зачисления детей в дежурные группы.

«Такая возможность появится у родителей, которые испытывают в этом потребность. Для этого один из родителей должен подать в дошкольное учреждение заявление в письменном или электронном виде без указания причин приёма ребёнка в дежурную группу. Справка с места работы теперь не требуется», − подчеркнул Виталий Гутман.

Стоит отметить, что при этом меры безопасности в детских садах по-прежнему строго соблюдаются с учётом требований Роспотребнадзора. Дошкольные учреждения также требуют предоставлять медсправки на детей и родителей об отсутствии контакта с заражёнными коронавирусом. По прогнозам областного Минобра, число детей в дежурных группах увеличится до 10-ти тысяч человек.

«В каждой группе будет одновременно находиться не более 12-ти детей. Для того, чтобы соблюдать санитарные правила, будем увеличивать число групп. Педагоги, воспитатели и технический персонал готовы приступить к работе с детьми», − резюмировал Виталий Гутман.

Фото: astrobl.ru
Поделиться в