01.07.2020
Астраханцы поделились своими историями спасения утопающих
Решать в каком государстве жить и каким человеком быть. "Выбор" сопровождает нас на протяжении всей жизни. И иногда его приходится делать не задумываясь. Высокая гражданская ответственность и, пожалуй, лучшие человеческие качества у героев нашего следующего сюжета.

− Ещё одна спасённая жизнь в копилку медика − это самая лучшая награда для меня.

6-летний малыш и летний день, которые навсегда останутся в памяти. Айгуль Джаманкулова говорит, что на работе видела всякое, ведь уже 8 лет трудится врачом на “скорой”. Но впервые в нерабочее время от неё зависела жизнь ребёнка. ЧП произошло на одной из турбаз, девушка отдыхала там с семьей. Как вдруг заметила, из бассейна вытащили мальчика. Он наглотался воды и не дышал.

«Сыграл момент материнства, плюс рабочий момент подключился. Вижу, как молодой человек достаёт ребёночка из воды. Естественно, подбежала. Тут уже начались реанимационные мероприятия. Всё хорошо, ребёнок задышал, ребёнок жив», − делится врач скорой помощи Трусовской подстанции Айгуль Джаманкулова.

Очистить ротовую полость, перевернуть человека набок, постучать между лопатками и только потом − непрямой массаж сердца. Этот порядок действий Айгуль напоминает всем, кто также может при необходимости помочь. Часто люди теряются, а счёт идёт на секунды. Малышу повезло, что на отдыхе был врач. Но по классике в такой ситуации, девушка никому о поступке не рассказала.

«Мама сама первая меня нашла, созвонилась, всё хорошо. Там просто была паника, не до этого. Да, она, кстати, сказала, что это было у них не в первый раз. Бывает в жизни такое, все детки такие, за ними не уследишь», − отметила Айгуль.

Да что там "детки" − вполне себе взрослые, даже преклонного возраста, люди, порой ведут себя безрассудно. Спасатели Артур Заргарян и Тимур Байбатыров, как это обычно бывает у людей их профессии, рискуя собственными, сохранили жизнь тому, кто свою, судя по их рассказам, совсем не ценит.

«Сначала я начал кричать, мол "мужчина-мужчина!", никто не отзывался. Я шёл, прощупывал ногами дно, а дно илистое, думаю может ушёл уже на дно. А потом мы замолчали, чтобы послушать. И − хруст деревьев! Мы увидели, метрах в 50-ти он стоит, держится за дерево», − вспоминает командир отделения пожарно-спасательной части №4 Артур Заргарян.

В МЧС позвонили отдыхающие на берегу неравнодушные астраханцы. Они тоже заметили, что мужчина пропал из поля зрения.

«Пришлось его хватать за локти, за руки и тащить на себе к берегу. Ну, во-первых, у него шок был, однозначно, потому что он за ветки цеплялся. Спасибо парни, которые стояли на берегу, верёвку подтягивали. Нам уже намного проще было», − рассказал помощник начальника караула пожарно-спасательной части №4 Тимур Байбатыров.

На берегу мужчину осмотрели медики, и он спокойно отправился домой. За спасение пожарных благодарили свидетели операции.
Поделиться в