31.07.2020
В астраханском МЧС прошли пожарно-тактические учения
6 человек пострадали в ДТП при столкновении 2-х легковых машин и грузовика, людей зажало в автомобилях − по такому сценарию в Астрахани сегодня прошли пожарно-тактические учения регионального управления МЧС. По легенде авария произошла недалеко от микрорайона Бабаевского.

− Дорожно-транспортное происшествие. Перекресток улица Автозаправочная и Аксарайское шоссе.

Столкновение 3-х автомобилей: есть пострадавшие, возможно возгорание. Такова легенда учений, о которых, кстати, экстренные службы не знают. Через несколько минут после звонка на 112 к месту происшествия прибывают сотрудники МЧС.

Максимальная собранность и концентрация. Несмотря на искусственно созданные условия, пожарные подходят к делу со всей серьёзностью, как и сотрудники других экстренных служб. В рамках учений удалось отработать тушение пожара, организацию аварийно-спасательных работ, и главное − оказать помощь пострадавшим. Они, по легенде, оказались сжатыми в машинах. Условия максимально приближены к реальным.

Всё здесь было довольно оперативно, а со стороны казалось очень правдоподобным. Даже на машинах люди проезжали, снимали это на телефоны. Даже некоторые выходили и спрашивали, что вообще произошло. Если бы не надписи “тренажёр” на машинах сбоку, то сразу и непонятно, что это учение.

Пострадавшим, а в их роли реальные люди, оказывают помощь. После специальный кран убирает машины с дороги на обочину, движение полностью возобновлено. На этом учения окончены. Время подводить итоги.

«В соответствии с решением губернатора Астраханской области, отданным на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, мы дважды в год проводим тактико-специальные учения по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. На данном этапе действия реагирующих подразделений оценивается хорошо», − отметил заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Астраханской области Сергей Соболев.

Следующая подобная тренировка запланирована на осень, даже есть план. ДТП произойдёт на железнодорожном переезде. Условия для экстренных служб не самые удобные. Зато это позволяет быстро и правильно справляться с поставленными задачами на реальных происшествиях.
Поделиться в