31.07.2020
В Астраханской области начинают борьбу с теневым оборотом пива
На заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе, которое прошло под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, была затронута тема развития пивоваренной отрасли.

Как было сказано, за последние 3 года отрасль показывает устойчивый рост. Так, с 2017 по 2019 годы производство пива выросло на 472%. А в этом году только за 1 квартал местные пивовары произвели 23,3 тыс. декалитров, превысив при этом общий объём производства за 2017 год.

В региональном Минэкономразвития отметили, что всё это повлияло на увеличение доли регионального производства в общероссийском объёме, дав начало формированию тренда на замещение ввозимой продукции местным производителем.

Также в соответствии с налоговым кодексом России пиво и напитки, приготовленные на его основе, крепостью от 0,5 до 8,6% облагаются налогом по ставке 22 рубля за 1 литр продукции. В связи с этим, с 2017 по 2019 год за счёт средств от уплаты акцизов областной бюджет пополнился на 28,5 млн рублей, а за 1-ое полугодие этого года — на 5,5 млн рублей.

Региональный министр экономического развития Казбек Хадиков сообщил, что у ведомства есть основания предполагать о создании теневого сектора оборота пивной продукции. Это, в свою очередь, влечёт к предпосылкам для развития недобросовестной конкуренции и негативно влияет на формирование доходной базы регионального бюджета.

Таким образом, Хадиков заявил о необходимости противодействия ввозу и незаконному обороту пивной продукции на территории области. Так, он предложил вместе с территориальными органами МВД, федеральной налоговой службой, федеральной таможенной службой, Роспотребнадзором и Росалкогольрегулированием усилить межведомственное взаимодействие, а также поставить на поток профилактические мероприятия в отношении организаций, осуществляющих оптовую торговлю пивом.
Поделиться в