31.07.2020
Курбан-байрам будут отмечать 3 дня во всех мечетях Астрахани
По всем правилам 2-го этапа снятия ограничений сегодня утром прошёл праздничный намаз в Белой мечети Астрахани. У миллионов российских мусульман большой праздник − Курбан-байрам. Согласно лунному календарю его будут отмечать несколько дней. Те, кто не успел попасть на торжественную молитву в мечеть, смогли увидеть её в эфирах ГТРК “Лотос” благодаря нашей передвижной телестанции.

Многотысячного потока верующих на утренний намаз не было. Пожалуй, впервые за время пандемии короновируса и тотального карантина было разрешено провести коллективный намаз, но строго в масках. Дистанцию верующие соблюдали и во время молитвы в залах мечети. Ограничительные меры люди восприняли с пониманием. На утренний намаз в Белую мечеть спешили, чтобы очистить душу от мирской суеты и творить добро. Кстати, это один из главных постулатов праздника жертвоприношения, древнего как сам ислам.
 
«В этот день, мы желаем друг другу добра, счастья и уважения. Как я проведу день? В первую очередь поеду на кладбище к родителям, потом поеду к друзьям, потом к брату, сестре, будем накрывать стол и кушать кайнары», − поделился прихожанин Белой мечети Эльдар Нурмухамедов.

Приготовленные из мяса жертвенных животных. В этом году в Астрахани были определены специальные места для забоя. Конкретные места − опубликованы. Кстати, мясо заколотого животного делится на 3 части: одну отдают бедным и нуждающимся, вторую − родным и близким, третью оставляют в семье. Эта традиция священна, равно как и бескорыстная помощь одиноким и пожилым. А ещё в этот день принято дарить подарки. По традиции, в Белую мечеть пришли гости. Подарки и поздравления от Игоря Бабушкина передал руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов.

«Традиции праздника Курбан-байрам объединяют верующих, способствуют сохранению идеалов добра и милосердия. Региональное управление по делам мусульман Астраханской области проводит последовательную работу по укреплению мира и национального согласия. Особое внимание уделяется подготовке имам-хатыбов для работы в мечетях области, которое ведётся на базе астраханского исламского колледжа, где ведётся нравственное и патриотическое воспитание молодёжи», − отметил Павел Паутов.

Астрахань, как и прежде, служит примером межнационального единства и согласия. Праздник в очередной раз доказал это. Кстати, арабское слово "курбан" означает "быть ближе к Всевышнему и друг к другу".

«В эти дни мы должны поздравлять друг друга, прощать друг друга, желать только блага. И самое главное − ценить тот мир, в котором мы живём», − подчеркнул председатель регионального духовного управления мусульман Астраханской области Рауф Хазрат.

В этом году согласно лунному календарю, молитвы в честь праздника жертвоприношения, очищения души и всеобщего гостеприимства будут звучать во всех 15-ти мечетях.
Поделиться в