В Астрахани с большим успехом прошел традиционный рыбацкий фестиваль «Вобла-2014»
28.04.2014
В Астрахани с большим успехом прошел традиционный рыбацкий фестиваль «Вобла-2014»

Главный приз фестиваля Вобла остался в Астрахани. Это один из долгожданных итогов традиционного рыбацкого форума, который с большим успехом прошёл в эту субботу. Как рекорд можно отметить количество участников - оно выросло до четырёхсот. Но это не единственное достижение.

Ветра нет, и солнце не жарит. Погода идеальная для рыбака. Участникам почётного заброса долго ждать не приходится. Клёв хороший. Александр Жилкин, отвечая на вопрос, чтобы он попросил, если бы поймал золотую рыбку, говорит - в первую очередь увеличения бюджета. И не плохо бы, чтобы люди больше заботясь о биоресурсах.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Я думаю, что большинство астраханцев понимают, что надо сохранять биоресурсы. Но кроме астраханцев здесь большое количество гостей, которые часть приезжают как туристы, а часть приезжают как заготовители. Нужно самосознание. Ну поймал, сколько тебе надо. Но если ты перелавливаешь, если делаешь из этого бизнес, то, у нас для этого есть специальные квоты, иди рыбаком работай. Кто тебе мешает».

Мужской коллектив почётных забрасывателей с успехом разбавляет и.о. мэра Астрахани Ирина Егорова. Пойманную рыбу она отпускает обратно в реку. Забота о биоресурсах Волги и Каспия во главе угла и у генерального партнёра фестиваля - компании «Лукойл». Стандарты, которые используют нефтяники, эксплуатируя морские месторождения, настолько жёсткие, что рыба начинает селиться у платформы.

 - Николай Ляшко, генеральный директор "Лукойл-Нижневолжскнефть": «Мы когда "мониторим", проводим съёмки. Так вот очень много бычков, раков встречается. Осетровые под камерами проходят. Поэтому наше производство не просто не отпугивает рыбу, а наоборот её привлекает. Очень много мест на этой конструкции где рыба откладывает икру».

В 2014 году фестиваль «Вобла» ставит сразу несколько рекордов. Впервые в нём принимают участие сразу 400 рыбаков-любителей. Прибавилось у рыбацкого праздника и партнёров.

 - Алексей Бугай, генеральный директор астраханского промышленно-экологического комплекса: «Все сегодняшние наши друзья, наши коллеги и сама вся группа компаний присутствовала здесь. У нас участвовало от нашей компании пять человек, все испытали колоссальные эмоции, безусловно хороший улов. И мы решили, что принимать участие теперь будем в фестивале ежегодно».

Рыбацкий азарт захватил всех участников фестиваля. Впервые на нём официально представлены команды районов области. Себя показать приехали рыбаки-любители из Волгограда, Краснодара, Самары, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга. Замечены гости из соседнего Казахстана и далёкого Бангладеш. Наслаждается астраханской рыбалкой и Александр Мурзин. Он прибыл из неспокойной Украины отдохнуть несколько дней.

Такого клёва, отмечают организаторы фестиваля, не было с 2008 года. Поэтому и серебристая "гирлянда" на пяти разрешённых крючках удивляла, только сначала. Многие рыбаки пойманную рыбу и вовсе отпускали обратно. Успевая даже дать имя - например "Удача".

 - Валерий Железнов, начальник приволжского отделения федеральной пассажирской компании: «На самом деле надо было назвать её "везунчик". Потому что, несмотря на её размер, который позволял её взять в садок, я её отпустил. А "удача", потому что я её поймал, поймал одним из первых. Мне удача - ей везунчик».

Самую большую рыбу - леща длиной 42 см выловил астраханец Игорь Мазоха. Больше всех рыбы в детской номинации выловил ученик 74 школы Измаил Олейников. Лучшей рыбачкой стала также астраханка - Юлия Невальская. Она поймала 32 рыбы. В финал конкурса в итоге пробились 11 человек. Победителем фестиваля в конечном итоге стал известный астраханский "рыбовед" Владимир Сергеевич Попов. Ему достался главный приз - лодка с мотором.

 - Владимир Попов, победитель фестиваля «Вобла–2014»: «Я очень рад, что победил и то что мы смогли подарить такую радость всем участникам фестиваля».

К этому успеху Владимир Попов шёл целых 10 лет. В его фестивальной копилке призы командные и семейные. Теперь свой "рыбацкий Оскар". Довольны и организаторы - главные призы достались астраханцам, книга рекордов фестиваля заметно пополнилась. А значит - традиционный астраханский праздник удался.

Поделиться в