Теперь в формате 3D. Следственный комитет готов приступить к расследованию дел при помощи инновационных технологий
12.05.2014
Теперь в формате 3D. Следственный комитет готов приступить к расследованию дел при помощи инновационных технологий

Методика виртуального расследования. Учиться раскрывать преступления молодым следователям становится все легче. Специалисты Астраханского следовательского управления приоткрыли завесу тайны.

Это не анимация и не компьютерная игра. Это громкое преступление, раскрытое в Астрахани несколько лет назад. Еще недавно об этом можно было только прочитать и дополнить прочитанное с помощью собственного воображения. Однако, сегодня увидеть те события можно. В виртуальном виде.

Компьютеризировать преступления астраханским следователям помогла организация "Фундаментальные системы анализа". Сначала речь шла о создании макета. Ведь еще не так давно расследовать уголовные дела учились, что называется, "по старинке". Помещение оборудовали под кримполигон - комнату, в которой якобы было совершено преступление. Мебель, манекены и краска или кетчуп вместо крови. Но в итоге следователям предложили наиболее рациональное решение - компьютерный комплекс.

 - Фархад Ашимов, директор ООО "Фундаментальные системы анализа": «С помощью этой программы моделируется на компьютере 3-хмерная модель места происшествия, и следователи учатся проводить осмотр места происшествия с правильным составлением протокола осмотра, фототаблицы и т.д. Это очень удобно, это заменяет кримполигон».

Непосредственно трехмерными моделями занимается Виктор Лапин. Еще недавно он и представить не мог, что его работа будет связана с криминалистикой. Но программиста это не смущает. Сейчас Виктор трудится над моделью записной книжки, которая уже скоро окажется в списке прочих объектов учебно-методического комплекса.

 - Виктор Лапин, дизайнер трехмерных моделей ООО "Фундаментальные системы анализа": «Она, скорее всего, будет как-то использована, в ней будут содержаться какие-то улики, что-то в этом роде. Или просто как наполнение для комнаты, чтобы комната не была пустая. Чтобы в какой-то степени могла бы запутать ученика».

Первая версия комплекса представляла собой всего одну комнату и ограниченный набор объектов и улик. Еще в довольно "сыром" виде она была отправлена в Москву, в главное управление криминалистики, где сразу же привлекла внимание. И программе дали шанс. С тех пор она постоянно совершенствуется и успешно используется во всех регионах страны. Причем, не только в следственных управлениях, но и вузах. Астраханские следователи отмечают: молодые специалисты показывают хорошие результаты, раскрывая виртуальные преступления. Более того: иногда моделирование ситуации на компьютере помогает расследовать реальные дела.

 - Михаил Муранов, старший следственный криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по АО: «Данные программы можно использовать не только для учебно-методического сопровождения, а также автоматизации проф. деятельности специалистов следственного управления, но также и для расследования преступлений по конкретным уголовным делам, поскольку созданная трехмерная модель воспроизводит обстановку на месте преступления».

Виртуальное расследование стало революцией в методах обучения. "Фундаментальные системы анализа" уже получили заказ от регионального управления МЧС. В качестве пилотного проекта выступила 3D модель сгоревшего автомобиля.