Астраханские шахматисты стали вторыми на Всероссийском турнире "Белая ладья"
17.06.2014
Астраханские шахматисты стали вторыми на Всероссийском турнире "Белая ладья"

Команда астраханских шахматистов завоевала "серебро" в финале Всероссийского турнира "Белая ладья". Соревнования прошли в Сочи и объединили юных гроссмейстеров из 73 регионов страны. И, несмотря на то, что нашей команде не хватило до заветного золота 2,5 очка, астраханский тренер уверен: это хорошие предпосылки для дальнейшего развития команды и шахматного спорта в регионе.

Феноменальный результат 14-летней астраханской шахматистки поразил и тренера и противников. 9 партий и 9 побед. Старалась за команду - говорит Даша Горовенко. Медали в её копилке уже не сосчитать. В шахматы научил играть папа. Теперь интерес к игре с каждым годом только усиливается.

 - Виолетта Горовенко, мама Даши: «Боюсь, что это природа. И играла, и гуляла во дворе, мы не ограничивали. Это её желание».

 - Даша Горовенко, шахматистка: «Это очень интересный вид спорта. Тут нужно думать головой. Мне интересно общаться с другими людьми – шахматистами».

В этом году турнир "Белая ладья" отметил 45-летие. Поприветствовать юных шахматистов приехал и глава государства Владимир Путин. Он отметил, что шахматы - самый интеллектуальный вид спорта и Россия всегда была в самых высоких международных рейтингах. Астраханскую команду от заветного "золота" отделили всего 2,5 очка. Лишь один раз ребята проиграли победителям - шахматистам из Самарской области.

 - Никита Меснянкин, шахматист: «Соперники были сильные, так как я сидел на самой первой главенствующей доске. Это были капитаны сильнейшие. Именно поэтому я и набрал мало очков. Но я считаю, я выступил выше среднего».

Тренер Денис Дудин результатами своих подопечных в целом доволен. Командный дух и сплочённость помогли преодолеть волнение и обойти соперников. Хорошо поставленный дебют - вот залог успеха, дальше дело техники - отмечает тренер. Ведь главное в шахматах логика и мышление, а их у ребят не отнять.

 - Денис Дудин, тренер астраханской команды шахматистов: «У всех, кто занимаются шахматами, проблем нет ни с учёбой, ни с дальнейшим поступлением в институты. Да и просто по жизни им всё намного легче удаётся».

Сейчас в планах астраханских шахматистов подготовка к Первенству Европы, которое пройдёт в октябре в Грузии. По словам тренера, шансы на победу высоки. Ведь желание, стремление и труд помогут преодолеть даже самого сильного соперника.