В городе Харабали освятили купол с крестом для храма-часовни апостола Фомы
26.08.2014
В городе Харабали освятили купол с крестом для храма-часовни апостола Фомы

В городе Харабали освятили купол с крестом для храма - часовни апостола Фомы. Святыню возвели на пожертвования местных жителей в рамках проекта "Казачьи рубежи России". В ходе него новые храмы сейчас возводятся в 7 регионах страны на территориях, чьи рубежи испокон веков охраняли казачьи войска. В новой часовне города Харабали прошло уже и первое богослужение - в память о погибших в Донецкой области.

За четыре месяца с нуля поднялись стены храма-часовни апостола Фомы. Теперь белый красавец высотой в 16 метров виден издалека, хотя скоро его фасад изменит свой цвет на песочный. За это время сменилось пять строительных бригад - работа на палящем солнце, с раннего утра до позднего вечера - настоящее испытание. Плечом к плечу рядом с профессиональными каменщиками и отделочниками трудились астраханские казаки.

Храм - часовня в форме креста, общей площадью в 48 квадратных метров, в два кирпича. По верху кирпичной кладки - монолитный железобетонный пояс, скрепляющий в единое целое всю конструкцию.

 - Павел Колесников, заместитель главы МО " Харабалинский район" по связям с общественностью: «Проведено электричество, подведены внутренние коммуникации. На сегодня мы готовы к тому, чтобы полностью установить купольную часть и подойти к точечной отделке, то есть внутренней росписи, установке декора».

И вот - торжественный момент. Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний освящает купол с крестом - его привезли из Волгодонска. Православная святыня сияет на солнце - метр тридцать в диаметре, а вес купола - 500 килограммов.

 - Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский: «На возвышенности стоит, проходит трасса - издалека будет виден. Проезжающие будут вспоминать о Боге, видя сияющий купол и крест храма. Путь веры, которым идут наши люди, он во многом преобразит жизнь в наших астраханских степях и весях».

Жители района, казаки, учащиеся воскресной школы не могут нарадоваться - вот она, их мечта во плоти. Средства на строительство храма собирали всем миром - перечисляли однодневный заработок, устраивали благотворительные концерты, порой жертвовали самое дорогое.

 - Татьяна Волошина, пенсионерка, жительница г. Харабали: «Мне пришла такая мысль, а почему не использовать мое мастерство. Я умею вышивать крестом, вышила 500 картин - все их продала. Все эти деньги сдала на строительство храма».

Проект " Казачьи рубежи России" поддержали все жители региона, независимо от вероисповедания. Ведь Астраханское казачье войско исторически охраняло восточные границы губернии. А во время Конного похода к атаману подходили жители района, показывали фотографии своих героических предков - казаков, некоторые их них за верную службу отечеству были награждены Георгиевскими крестами. Поэтому новый храм - еще одна ступенька к возрождению духовности - считают харабалинцы.

 - Константин Маркелов, вице-губернатор Астраханской области, Атаман Астраханского окружного казачьего общества: «Губернатор принял решение здесь сделать дорогу к храму, это будет сделано в этом году, чтобы люди могли подъезжать. Все проекты, которые на территории области реализуются и связаны с православными храмами, они для нас очень важны. Это и нравственное воспитание и возрождение истории».

Купол с крестом установят в ближайшее время. Губернатор области подарил новому храму икону апостола Фомы, а казаки - сертификат на церковную утварь.