Строительство храма-часовни апостола Фомы в Харабалинском районе перешло в финальную стадию
11.09.2014
Строительство храма-часовни апостола Фомы в Харабалинском районе перешло в финальную стадию

Всероссийский проект "Казачьи рубежи России" подходит к своему завершению. Из 30 храмов, заявленных в проекте, к финальной стадии строительства подошли пока только семь объектов. В их числе - храм-часовня апостола Фомы в Харабалинском районе. Главный этап в его строительстве - это установка купола. Сильные порывы ветра несколько дней мешали процессу поднятия и монтажа. Тем не менее, работы продолжились по графику.

Этого, поистине исторического момента ждали с самого первого дня, когда был заложен фундамент будущей часовни Апостола Фомы. Прошло всего несколько месяцев и вот... купол уже отрывается от земли. Дух, буквально, захватывает, когда становишься свидетелем такого масштабного действа.

 - Елена Головач, заместитель главы Харабалинского района по социальной политике: «Эмоции переполняют! Просто замечательно! Как хорошо, когда появляются новые церкви! По старому обычаю. Когда заканчивается колокольный звон одной церкви - должен начинаться колокольный звон другой. И тогда, все у нас будет хорошо!».

Погода пыталась вмешаться в процесс поднятия и монтажа купола. Порывы ветра достигают 14 метров в секунду! При таких условиях поднять купол весом 200 килограммов на 16-ти метровую высоту, не повредив конструкцию, практически невозможно. Но благодаря Божьей помощи и мастерству строителей - купол установлен. А вместе с ним и световой барабан, который будет освещать свод внутри храма.

 - Сергей Якимов, монтажник: «На 70-80% работы мы уже исполнили, и остается, буквально, 20-25%, которые мы за 3 дня, думаем, уложимся. Сейчас мы разварим все это и перейдем во внутреннюю часть, где будем шпатлевать, выводить, красить».

Эта часовня каменная, а не деревянная, как в других регионах России. Такое решение было принято с учетом погодных условий Астраханской области. К слову, на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества в режиме видеоконференции было принято решение - сделать проект «Казачьи рубежи России» бессрочным.

 - Алексей Хаюров, первый заместитель атамана Астраханского казачьего общества: «В результате проведенной работы на финише лишь 7 регионов, в числе которых и Астраханская область. Подходят к завершению стадии этого проекта. Но на этом реализация этого проекта не заканчивается. Мы планируем, что доведем до конца строительство Храма в Красноярском районе в с. Новоурусовка, где был заложен фундамент и собраны средства, но их оказалось недостаточно».

Этот храм будет назван в честь преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого со дня рождения отмечается в этом году. Святому Сергию и посвящен Всероссийский проект "Казачьи рубежи России". Кстати, пожертвования на строительство собираются всем миром. Сбор продолжается и по сей день.