Наши телефоны: 25-02-64 - "Россия-1",     54-16-69 -"Радио России",      28-17-62 - коммерческий отдел ГТРК "Лотос" Наш email: lotos@lotos.rfn.ru
Канал Россия 1

Канал Россия 24

Радио России

Радио маяк


Задать вопрос
Мобильный репортер
Книга памяти
ЛитераТУР



События
Опросы

Архив

Все записи
В Астрахани состоялось заседание «Каспийской антинаркотической пятерки» 18.09.2014
В Астрахани состоялось заседание «Каспийской антинаркотической пятерки»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Астрахани сегодня собрались руководители антинаркотических ведомств стран прикаспия. Так называемая каспийская антинаркотическая пятерка была образована четыре года назад в ответ на резкое увеличение производства наркотиков, в первую очередь героина и гашиша, в Афганистане. За последние годы эта страна стала едва ли не главным центром производства наркотических средств в мире. Вот только мировое сообщество помочь в борьбе с афганскими наркобаронами не спешит.

Впервые с момента своего создания наркополицейские стран Прикаспия не только подводят итоги совместных операций и обмениваются информацией о лидерах преступного наркосообщества. Сегодня задача намного серьёзней. Встреча проходит в преддверии саммита глав прикаспийских государств, который состоится в Астрахани 29 сентября. У борцов с наркопреступностью есть конкретные предложения. В частности привлечение к российско-иранской операции "Чистый Каспий" остальных членов пятёрки. В её основе теснейшее взаимодействие антинаркотических ведомств.

 «Это сразу даёт богатый улов, если можно так сказать. В мае-июне мы проели такую операцию. Было возбуждено сразу 500 уголовных дел, около полутора тысяч "наркотрафикантов" таким широким бреднем российско-иранским было выявлено в нашем регионе» - сказал директор ФСКН, председатель государственного антинаркотического комитета, Виктор Иванов

Это только один из десятков примеров успешных совместных операций. Но учитывая нестабильную политическую обстановку в Афганистане, эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. Как отметил директор ФСКН России Виктор Иванов, в этом году только под опиумный мак там используется более 250 тысяч гектаров земли. Обработкой наркоплантаций занимаются 4 миллионов афганских крестьян. На встрече вновь прозвучало предложение обратить внимание мирового сообщества на необходимость альтернативного развития экономики Афганистана. Но пока эта идея не находит поддержки.

 «Для этого нужна консолидация всего мирового сообщества. Но само мировое сообщество, объединённое, прежде всего ООН, даже ещё не поставило вопрос о необходимости ликвидации этой проблемы, т.е. ликвидации наркотиков в Афганистане» - сказал директор ФСКН, председатель государственного антинаркотического комитета, - Виктор Иванов.

Сегодня, по мнению Виктора Иванова, необходимо расширять уровень сотрудничества. Директор ФСКН предложил уже в декабре провести совместное заседание каспийской антинаркотической пятерки с аналогичной организацией, в которую входят помимо России Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Это тоже будет обсуждать на саммите.

Загрузка плеера