21.11.2014
В Астрахани презентовали пилотный проект по переходу на электронный больничный лист

Его будут оформлять в тестовом режиме до мая 2015 года в трех Астраханских мед учреждениях - в гор больнице №4, первой поликлинике и медико-санитарной части. Электронные больничные, по мнению экспертов, упростят процедуру начисления выплат, помогут избежать фальсификации документов.

Больничный лист в электронном виде теперь не экспериментальная разработка, а реальность. В поликлинике 4-й городской больницы гостям демонстрируют, как формируется электронный бланк. Основные данные копируются - опять же из электронной - карточки. Считанные секунды и вся информация поступает в фонд социального страхования. Уже его специалисты производят начисление компенсации и организуют выплату.

На первом этапе в апробации проекта участвуют лишь три региона. Выбор на Астраханскую область пал по ряду причин. Как отметил на встрече с губернатором зампред федерального фонда соцстраха Сергей Алещенко, регион развивается, и опыт работы по внедрению новаций здесь уже есть. Один из примеров - проект прямых выплат.

О плюсах электронного больничного рассуждают уже на совещании по вопросам реализации пилотного проекта. По мнению экспертов, электронный листок поможет избежать бумажной волокиты, ошибок в заполнении больничного, а главное - сэкономит время как пациентов, так и самих врачей. По некоторым подсчетам, медработники тратят до 30 % рабочего времени на оформлении документов. 

Размер выплат и порядок их начисления гражданин сможет увидеть с помощью личного электронного кабинета. Важное условие в создании программы - защита персональных данных. Кроме того, реализация проекта потребует от больниц, в первую очередь районных, улучшения материально- технической базы. На данный момент, этот вопрос рассматривается на уровне федерального Минздрава.

Реализация пилотного проекта рассчитана до мая 2015. О его итогах в Астраханской области доложат премьер-министру России.

Поделиться в