В Камызякском районе начался необычный эксперимент
27.03.2015
В Камызякском районе начался необычный эксперимент
Здесь Кизань пересекается с Табалой. Вторая совсем обмельчала: прямо напротив нас рыбачит мужчина - всего по щиколотку в воде. Здесь берет начало и Калмыцкий ерик. Впрочем, его было сложно так назвать - до начала дноуглубительных работ.      Работники на экскаваторе "Амфибия" трудятся без устали - в две смены, превращая крошечный ров, спрятанный под сухой травой, в небольшую протоку. Такая машина, уверяют специалисты, в Астраханской области впервые. Ее производительность - 120 кубических метров в час.  
Жители Камызяка надеются: теперь здесь снова появятся проточная вода, места отдыха и будет рыбалка - такая, как раньше. Конечно, работы еще много: общая протяженность Калмыцкого ерика - 5 с половиной километров. Он проходит и через город Камызяк. С этого моста видно те участки, где вода еще осталась. Правда, по словам местных жителей, летом она застаивается. Зрелище не из приятных, запах тоже соответствующий. При таком раскладе приходится еще и воду оттуда качать - чтобы поливать свои огороды. Но очень скоро экскаватор продвинется и сюда. 10-миллионные работы финансирует инвестор. Найти его помогла природоохранная дружина.  
Реализация программы дноуглубления для Астраханской области стратегическая. В этом году будут проведены масштабные работы на Волго-Каспийском канале, на участке протяженностью 150 километров. Что касается маленьких водных объектов - их в Астраханской области десятки, а дноуглубительные работы - процесс долгий и трудоемкий. Поэтому другим муниципалитетам тоже следует самим проявлять инициативу и привлекать средства для восстановления водных объектов.