09.12.2015
За изобретение – путёвка в «Иннополис»

Дмитрий Углевский и Даниил Решетников придумали устройство для открытого мониторинга загрязнения воздуха. Изобретение -  браслет на запястье. Прототип отпечатан на 3-Д принтере в школьном технопарке.

"Внутри находится датчик дыма и газа, контроллер и блютуз-устройство, которое передает на смартфон и элемент питания - простейшая батарейка"

Координаты точки проверки привязываются к смартфону. Далее картинка отображается на карте сайта в реальном времени.

«Сейчас ребята ищут спонсоров и совершенствуют устройство. В планах - сделать его менее громоздким и запустить в тестовом режиме к лету. Система мониторинга может охватить весь город, главное - найти достаточное количество активистов. Стоимость такого браслета  не будет превышать тысячу рублей, обещают создатели», - рассказала  корреспондент ГТРК «Лотос» Мария Чашникова.

«Будем проводить исследования  и отмечать на карте места с наиболее загрязненным воздухом. Также социальные исследования, кто «за», кто «против». Учтём всех и выпустим продукт», - делится ученик 10 класса Астраханского технического лицея Дмитрий Углевский.

Аналоги такого сервиса есть в Китае и странах Европейского союза. В режиме реального времени они отслеживают важнейшие показатели по множеству городов. Но конкуренции по мобильности устройства  в мире не существует, считает  куратор проекта.

«Есть аналоги в России и за рубежом. Но ,в основном,  мониторинг погоды, а мы - качество воздуха. За рубежом есть, но большого размера, например на автобусных остановках в США, но они не имеют широко распространения даже там», - говорит заместитель руководителя Школьного технопарка по научно-техническому творчеству Илья Воеводин.

Созданный за 2 месяца прототип  занял второе место  на  Всероссийском научно-техническом конкурсе работ школьников РОСТ. За свой проект ребята стали резидентами  города будущего - Иннополиса.

 

Поделиться в