03.06.2013
"Вальс белых орхидей": в Астрахани состоялась премьера балета по мотивам произведений Ремарка
Нерв на сцене, нерв за кулисами. Вальс белых орхидей - балет по мотивам произведений Ремарка. А потому эклектика во всем. Каждая новая сцена - разные декорации и костюмы. Девушек в бальных платьях сменяют образы шапито. 
 - Никита Ткачук, художник-постановщик: "Мы старались свести вещи несопоставимые, даже фантастичные, но свести их в одно, и если это каким-то образом получается, значит хорошо".
Действие происходит на изломе времени- где-то между первой и второй мировыми войнами. Смерть в белом сюртуке грозит прийти за каждым - за тем кто уже успел попробовать жизнь на вкус, и за теми, кто "недолюбил". Но привкус у этой жизни всегда с горчинкой. Перед актерами - непростая задача. Передать палитру эмоций, используя единственный инструмент - собственное тело.
 - Алексей Любимов, солист московского музыкального театра имени Немировича-Данченко: "Мы пытаемся играть, а здесь нужно жить. У нас все в хореографии. Это специфика современной хореографии, через пластику нести больше, чем через мимику".
Музыкальное полотно соткано из двух переплетающихся нитей - музыки Равеля и французского шансона. В слиянии, получается классика с надрывом. На грани. Все это - музыка, костюмы и декорации воссоздает атмосферу Франции 30-х годов. Атмосферу неустроенности, тревоги и в то же время жажды жизни. Когда смерть ходит по пятам, все чувства становятся острее.
 - Константин Уральский,  художественный руководитель балета, главный балетмейстер Астраханского государственного театра оперы и балета: "Больше работа для всего коллектива. вначале работы я сказал - здесь нет кордебалета. здесь все солисты. даже те массовые сцены, которые есть, они созданы из индивидуальностей. как на улице толпа - идет, но каждый там индивидуальность".
((ЗА КАДРОМ))Белые орхидеи - образ символичный. В книгах Ремарка ветка орхидей ходит по кругу, замыкая жизненный цикл. На премьере живых орхидей не будет. Но аромат этих королевских цветов, звучит в каждой ноте и каждом взмахе руки. 
Поделиться в