Какие они - астраханские женщины

Всё начинается здесь! Именно в родильном доме мы в первый раз встречаемся с женщиной. Самой красивой, единственной и бесконечно любимой - мамой. У каждой свой путь, своя судьба и... призвание.

В этом праздничном репортаже мы познакомим вас с астраханками самых разных профессий. По-настоящему женских, а порой неожиданных. Наша первая героиня свою жизнь посвятила спасению сердец. Вот уже почти 20 лет Анна Мотрева трудится сердечно-сосудистым хирургом. Родившись и начав свою карьеру в Томске, переехала в Астрахань, чтобы осуществить главную мечту.

«Я всегда хотела оперировать. Здесь главный врач сказал мне, что я буду оперировать, поэтому приехала сюда ради того, чтобы быть ведущим главным хирургом в операционной», - рассказывает сердечно-сосудистый хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Анна Мотрева.


Свои успехи сегодня Анна разделяет с семьёй. Много лет назад родные поддержали начинающего врача и переехали вместе с ней, сменив крепкие сибирские морозы на нескончаемое астраханское тепло.

«Семья у меня не медицинская, а военная. У меня нет никого медиков в семье. У меня есть муж, который всегда меня поддерживает. Муж тоже не медик, он работает в драматическом театре, он актёр», - говорит Анна Мотрева.

А у Анны на работе каждый день новая драма, но, обязательно, со счастливым финалом. Сегодня — это повторная операция по замене сердечного клапана. Что ж, не будем отвлекать специалистов.

Райхан Нурсултанова, как и любая женщина, любит красоту, и создаёт её своими руками. Педагог по образованию, воспитатель детского сада, почти десять лет работает маляром-штукатуром. На стройку Райхан привели обстоятельства.

«Я освоила эту профессию, и она мне нравится, потому что высокооплачиваемая, только из-за этого я здесь оказалась. Вообще я по профессии - педагог-психолог. Тогда не было вакансий, в то время», - говорит маляр-штукатур Райхан Нурсултанова.

Глядя, как Райхан мастерски управляется со шпателем, и не скажешь, что она самоучка. Умеет работать, умеет и отдыхать. Но с любимыми коллегами не расстается даже в праздники.

«Отмечаем в кафе праздники каждый год, любой праздник. Все праздники отмечаем в коллективе, а потом идём 8 марта в ТЮЗ на концерт. Нам подарили билеты», - делится Райхан Нурсултанова.

А вот Татьяна Насрулаева 8 марта всегда встречает на работе — Ещё бы! В праздничные дни спрос на услуги такси повышенный. А она как раз за рулём, с 2007 года. Сначала хобби приносило дополнительный заработок, теперь же автомобиль - главный кормилец. Татьяна - многодетная мама.

«Надо было поднимать детей, в первую очередь. У меня 2 сына и дочка. Сыновья уже взрослые и дочь - 16 лет будет летом, заканчивает 9-й класс», - рассказывает водитель такси Татьяна Насрулаева.

Папа - дальнобойщик, да и мама - всю жизнь за рулём. Дорога у Татьяны, можно сказать, в крови. За время работы в такси, почти 13 лет, бывали разные ситуации - на всё женщина старается реагировать с улыбкой.

«Поверьте и замуж, в ЗАГС зовут. Бывало и такое. Такой забавный случай: везла двух мужчин, и впереди сидящий спросил, какое ваше семейное положение. Я говорю, ну это личное, не хотелось как бы распространяться "А я бы вас в ЗАГС позвал!" – говорит он. А я ответила: «Ну к сожалению, ночью ЗАГСы не работают», - делится историей Татьяна Насрулаева.

Если Татьяна «поднимала» своих детей, кто-то всю жизнь посвящает воспитанию других ребят. Татьяна Краснова работает учителем русского языка и литературы в 37-й школе. О том, что станет педагогом, знала с детства.

«В детстве у нас были такие анкетки у девчонок, и там был такой вопрос: "Кем хочешь стать, когда вырастешь?". И я всегда помню, что всегда писала один и тот же ответ: «Учителем», - признаётся учитель русского языка и литературы СОШ №37 Татьяна Краснова.

Она могла бы побороться за олимпийское золото, но предана педагогике. В арсенале Ксении Нечаевой - 400 медалей, звание мастера спорта и чёрный пояс по карате. Сегодня главная награда учителя физкультуры - улыбки и успехи юных дарований.

«С детишками я всё время была, подрастала, они вместе со мной занимались, я им помогала, подсказывала. Всё так сложилось, всё так получилось, что я решила, что хочу заниматься тренерством, работать в школе, заниматься с детишками», - говорит учительница физической культуры Ксения Нечаева. 

Всё подвластно прекрасной половине человечества, и техника не исключение. Оксана Шипилова преподаёт информатику. С компьютерами и детьми на «ты».

«Информатика - это наука, которая постоянно развивается, постоянно что-то новое. Появляется новая техника, новые гаджеты. Это очень интересно изучать, самообразовываться», - рассказывает учитель информатики СОШ №37 Оксана Шипилова. 

Учитель, тренер, таксист, штукатур, кардиохирург - вот лишь малая часть специальностей, которые освоили наши женщины. И вне зависимости от профессии мы любим их! Не отводя глаз, не скрывая восторга - с праздником!